[문화뉴스 MHN 이지현 기자] '알토란'에서 '우엉조림' 레시피를 공개했다.

▲ 알토란 ⓒMBN

14일 MBN '알토란'에서는 임성근 조리기능장이 우엉조림 만드는 법을 설명했다. 

우엉조림 재료로는 우엉, 물, 진간장, 맛술, 식용유, 설탕, 커피가루, 물엿, 청양고추, 생강, 참기름 등이 있다.

우엉은 채로 썬 뒤, 물에 담가두었다가 '식초와 소금을 섞은 물'에 한 번 데쳐야 한다.

물(300ml), 진간장(50g), 맛술(50g), 식용유 1큰술, 설탕(40g)을 섞어 우엉조림 소스를 만든다. 우엉조림 소스에 커피가루 1 티스푼을 넣고, 우엉을 센 불에 졸이는 것이 팁이다. 

양념장이 졸아들면 물엿을 넣고 볶은 뒤, 참기름으로 마무리하면 된다.

이때, 커피가루는 진한 색상을 내기 위해 필요했다. 물엿은 처음에 미리 넣으면 딱딱해지기 때문에 마무리 단계에 넣는 것이 중요하다.

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