'살림 9단의 만물상', 봄을 기다리는 달래장 레시피
'살림 9단의 만물상', 봄을 기다리는 달래장 레시피
  • 이지현
  • 승인 2018.01.19 00:23
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[문화뉴스 MHN 이지현 기자] TV조선 '살림9단의 만물상'에서 달래장 만드는 레시피가 공개됐다.

▲ TV조선 '살림 9단의 만물상'

재료는 진간장 3컵, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 2큰술, 대파 흰 부분 1/3대, 양파 1/3개, 다시마 15g, 멸치 10마리, 결명자 티백 3개다.

간장, 설탕, 다진 마늘, 물엿, 대파 흰 부분, 양파를 잘게 썰어 넣고, 다시마 15g과 멸치 10마리를 믹서에 갈아 간장 양념과 섞는다.



다시마와 멸치는 굵게 간다. 곱게 갈면 입안에서 씹히는 식감이 나쁘기 때문이다.

결명자 티백 3개를 양념장에 넣고 3분 동안 돌린 후, 손질한 달래를 잘라 섞는다. 달래를 손질할 때, 알뿌리는 칼등으로 쳐서 으깨주면 알싸함이 줄어들고 식감이 부드러워진다.

달래장은 구운 김과 밥을 싸서 먹거나, 두부구이 양념장으로 활용해도 좋다.

한편, TV조선 '살림 9단의 만물상'은 매주 목요일 밤 11시 방송된다.

jhlee@mhns.co.kr


 
이지현 | jhlee@mhns.co.kr

독자와 공감을 통해 더 나은 내일을 만들겠습니다.

-최신기사
-인기기사
영화
미술·전시
음악