[문화뉴스] 커피가 '발암물질'이라는 오명을 벗었다.

세계보건기구(WHO)가 25년 만에 커피를 사람에게 암을 유발할 가능성이 있는 물질에서 제외한다고 월스트리트저널(WSJ) 등이 보도했다.

15일 과학전문지 라이브민트와 WSJ 등에 따르면 WHO 산하 국제암연구소(IARC)는 커피, 마테(중남미지역 카페인 함유 전통차), '매우 뜨거운 음료' 등의 발암성을 평가한 결과를 이르면 이날(현지시간) 중에 발표할 예정이다.

프랑스 리옹에 본부를 둔 IARC는 그동안 여러 나라의 전문가 23명으로 평가단을 구성해 커피의 발암성과 관련한 공개 문헌 1000여편을 철저하게 검토했다. 이 결과 커피와 방광암 간 상관관계가 입증되지 않아 2B군 발암물질에서 제외키로 했다.

앞서 IARC는 1990년 커피가 방광암을 유발할 수 있다며 '인체 암 유발 가능성이 있는 물질'(possibly carcinogenic to human)인 '2B군' 물질로 분류했었다.

IARC 평가단은 또 커피가 다른 20여 종의 암들을 인체에 유발할 가능성에 대해서도 '전반적으로 증거가 불충분'하며, 오히려 자궁암과 전립선암 등 일부 암에 걸릴 위험성을 줄여주는 것으로 평가했다.

WSJ는 IARC가 '매우 뜨거운 음료'를 2B 물질로 계속 유지하는 것으로 보도했으나 라이브민트는 마테와 '매우 뜨거운 음료'도 커피와 함께 제외한다고 전했다.

IARC에 앞서 다른 보건 관련 기관들은 이미 커피를 발암물질에서 제외하고 있으며, 일부 암 예방이나 치료에 도움이 된다는 보고들이 나오고 있다.

미국 국립암연구소(AICR)는 커피 속에 들어 있는 식물성 화합물 등이 일부 암 예방 효과가 있는 것으로 평가하고 있다.

한편, IARC는 기존에 '매우 뜨거운 음료'가 식도암과 관련성이 있다는 일부 역학조사 보고들에 따라 2B군 물질로 분류하고 있지만, 매우 뜨겁다는 것의 구체적 기준을 수치로 정하지는 않고 있다

미국커피협회는 커피의 성분을 추출하기 위한 이상적인 수온은 화씨 195~205도(섭씨 약 90.5~96.1도)로 밝히고 있으나 "마시기 전엔 '편안한 온도'가 되어야 한다"고만 권고하고 있다.

국제커피기구(ICO) 통계를 보면 세계 커피 소비량은 2011년 이래 연평균 2.5% 증가세를 보인다. 2014년 소비량은 60㎏들이로 1억5000만 포대에 달했다. 

문화뉴스 이우람 기자 pd@mhns.co.kr

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