블랙 타피오카펄 만들기 , 흑설탕 버블티 만들기 재료- 흑설탕 또는 시럽, 타피오카, 밀크티
타피오카펄 성분 - 카사바 녹말 즉 탄수화말이 주성분
타피오카펄 칼로리 - 주재료인 카사바 생것이 100g당 160kcal

타피오카펄 삶기- 흑설탕과 함께 20분 삶는 방법 통해 블랙 타피오카펄 만들기도
버블티 밀크티와 타피오카로 만든 음료

 블랙 슈가 버블티

타피오카펄? 버블티? 타피오카 [Tapioca]는 무엇인가?

열대작물 카사바에서 녹말을 추출해 건조시킨 것이 타피오카이다. 이것이 작고 진주 모양으로 생겨서 타피오카펄이라는 이름으로 불리고 있다.

출처: 허브도감, 타피오카펄 재료 카사바

1980년대 대만에서 개발한 음료가 밀크티에 타피오카펄을 것을 넣은 것으로 버블티라는 이름으로 불리고 있다. 작은 공 모양으로 펄, 버블로 불리고 있는데

열대 작물 카사바 녹말 고형분이다.

카사바의 뿌리에서 채취한 식용 녹말. 카사바의 뿌리는 생것의 경우 20~30%의 녹말을 함유하고 있는데, 

이것을 짓이겨 녹말을 물로 씻어내 침전시킨 후 건조시켜서 타피오카를 만든다. 동남아시아의 중요한 녹말 자원으로, 

녹말당 · 캐러멜 · 과자 제조 등 식용 외에 방직용 풀로 이용된다. 원주민은 카사바 뿌리를 그대로 쪄서 식용으로 하지만 

보통은 건조된 타피오카를 분말로 만들어 매매한다. 이것을 말레이시아 특산인 사고(sago) 녹말과 혼동하는 경우가 있는데, 

이것은 사고 야자나무의 줄기에서 채취하는 녹말이다.

카사바는 길쭉한 고구마와 같은 모양을 가진 식물로 열대지방 탄수화물 공급원이다.

껍질은 갈색을 띠고 속은 흰색을 띠는데 열을 가할 경우 속이 반투명한 노란색으로 변한다. 남미에서는 끓이거나 으깨거나, 튀김, 구이 등 다양한 요리에 활용한다. 

카사바의 덩이뿌리를 말려서 채취한 전분을 타피오카라고 하는데 밀가루, 옥수숫가루보다 찰기가 있어 빵을 굽거나 만두를 만들 때 사용한다. 

우리나라에서는 사료, 전분, 주정 등으로 주로 활용되며, 직접 식재료로 활용되기보다는 식품의 점성을 높이는 보조 재료로 활용된다. 

타피오카의 녹말이 굳기 전 천 주머니에 넣어서 흔들면 동그란 알맹이가 되는데 이것을 타피오카 펄이라고 하며, 

대만에서 1980년대 개발한 버블티가 바로 밀크티에 타피오카 펄을 넣은 음료이다.

출처: 허브도감, 타피오카펄 재료 카사바 뿌리

카사바의 영양 및 효능

카사바는 탄수화물 함량은 매우 높지만, 당 지수는 낮아 많은 에너지를 생성하면서 혈당을 일정하게 유지할 수 있는 식재료이다. 소화 장애, 

피부 트러블을 유발하는 글루텐 성분이 없으며 체내 염증을 완화하고 몸의 균형을 조절하는 무기질과 유산균을 형성하는 사포닌 성분을 다량 함유하고 있다. 

한편 타피오카 전분은 소화효소에 의해 분해되지 않아서 소장에서 흡수되지 않고, 대장에서 분해되는 저항성 전분으로 구성되어 있다. 

식이섬유와 같이 소화를 촉진하고 포만감을 주며 대장암세포를 억제하는 효과가 있다. 

고르는 법

카사바를 만졌을 때 단단하고 무른 부분이 없는 것이 좋다. 회색, 파란색을 띠거나 카사바 냄새가 강하게 나는 것은 피한다.

손질법 및 주의 사항

카사바는 껍질이 매우 두꺼워 껍질 제거용 필러 사용이 어렵다. 따라서 카사바를 조각으로 자른 뒤 절단면부터 칼집을 내어 껍질을 벗겨내면 좀 더 쉽게 껍질제거가 가능하다. 카사바는 비소 성분을 포함하고 있기 때문에 반드시 가열 조리하여 섭취해야 한다.

보관방법

손질 후 즉시 사용하지 않을 경우 물에 담근 후 그릇째 랩으로 덮어 냉장 보관하면 3~4일 정도 보관이 가능하다. 냉동 보관 시에는 껍질을 벗기고 자른 후 보관한다.

 

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블랙 타피오카펄 만들기 , 흑설탕 버블티 만들기 재료- 흑설탕 또는 시럽, 타피오카, 밀크티 

타피오카펄 성분 - 카사바 녹말 즉 탄수화말이 주성분

타피오카펄 칼로리 - 주재료인 카사바 생것이 100g당 160kcal

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