수족냉증의 가장 큰 원인은 혈액순환 저하
귤,생강 섭취 도움
전신 따듯하게 해야

출처: pixabay l 겨울이면 더 심해지는 '수족냉증'...원인과 치료에 좋은 음식, 생활습관은?

[문화뉴스 MHN 한진리 기자] 손발이 차고 시린 수족냉증은 겨울이 되면 증상이 더욱 심해진다. 수족냉증의 원인과 치료에 좋은 음식을 자세히 알아보자.

수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 상태를 이른다. 

수족냉증의 원인은 다양하지만 일반적으로 날씨가 추워질수록 예민해진 교감신경이 말초혈관을 수축하고 이때 혈액순환이 저하되면서 혈액 공급이 줄어 심장과 가장 멀리 있는 손, 발부터 체온이 낮아져 냉기를 느끼게 된다. 즉, 혈액순환을 방해하는 모든 것들이 수족냉증의 간접적인 원인이 될 수 있다.

출처: pixabay l 겨울이면 더 심해지는 '수족냉증'...원인과 치료에 좋은 음식, 생활습관은?

수족냉증의 좋은 대표적인 음식으로는 귤이있다. 겨울 제철 과일인 귤은 수족냉증을 비타민C가 풍부하고 보온효과가 있어 몸의 온도를 높여준다. 귤 껍질을 망에 넣고 욕조에 담가 목욕을 하면 특히 효과가 좋다.

출처: pixabay l 겨울이면 더 심해지는 '수족냉증'...원인과 치료에 좋은 음식, 생활습관은?

생강 역시 혈액순환을 돕는 대표적인 음식이다. 따뜻한 성질의 생강은 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 만들어주어 수족냉증 완화에 도움을 준다. 단, 생강의 껍질은 찬 성질이기 때문에 벗겨 먹는 것이 좋다.

수족냉증은 생활 습관을 고치는 것만으로도 증상을 완화할 수 있다. 손, 발의 체온 유지보다 전신 체온을 유지하는 것이 가장 중요하다. 얇은 옷보다는 되도록 여러 옷을 겹쳐 입는 것이 좋고, 혈액순환을 위해 꽉 끼는 옷보다는 편한 옷차림을 유지하는 것이 좋다.

 

 

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겨울이면 더 심해지는 '수족냉증'...원인과 치료에 좋은 음식, 생활습관은?

수족냉증의 가장 큰 원인은 혈액순환 저하
귤,생강 섭취 도움
전신 따듯하게 해야

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