강황, 아로니아와 더불어 세계 3대 항산화 식품 '카카오닙스'
활성 산소 제거하는 '카테킨' 풍부...녹차의 50배
찬 성질의 식품이므로 섭취 시 주의해야

출처: pixabay l 세계 3대 항산화식품 '카카오닙스' 효능, 부작용, 섭취 방법은?

[문화뉴스 MHN 한진리 기자] 다이어트에 효과적이면서도 고소한 맛으로 화제가 되는 식품이 있다. 바로 카카오나무 열매의 씨앗인 건조시킨 '카카오닙스'다. 

카카오닙스는 중남미 열대지역과 서아프리카, 아시아 지역에서 자라는 카카오나무 열매의 씨앗인 카카오콩을 발효, 건조 시킨 뒤 잘게 부순 것으로, 강황과 아로니아와 함께 세계 3대 항산화 식품으로 통한다. 

카카오닙스에는 활성 산소를 제거하는 항산화 성분의 일종인 '카테킨'이 풍부하게 들어있다. 카테킨이 많이 들어있는 것으로 잘 알려진 녹차보다 무려 50배 이상 함유되어 있어 피부에 산소를 공급해주고 노화 방지에도 효과적이다.

이 외에도 우울증 개선과 스트레스 해소, 골다골증과 암 예방에도 도움을 준다. 

출처: pixabay l 세계 3대 항산화식품 '카카오닙스' 효능, 부작용, 섭취 방법은?

카카오닙스는 쓰고 고소하지만 초콜릿 향이 강해 다른 다이어트 식품보다 오랜 기간 먹을 수 있다.

카카오닙스는 건조상태에서 분말을 만들어 스무디 등을 만들어 먹거나 요거트에 섞어먹을 수 있다. 따듯한 물에 카카오닙스차를 우려 마시는 것도 좋다. 

단 카카오닙스는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 손발이 차거나 몸이 찬 사람은 소량만 섭취하는 것이 좋다. 차로 마실 경우에는 따듯한 물에 우려 마시는 것이 더욱 도움이 된다. 

 

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세계 3대 항산화식품 '카카오닙스' 효능, 부작용, 섭취 방법은?

강황, 아로니아와 더불어 세계 3대 항산화 식품 '카카오닙스'
활성 산소 제거하는 '카테킨' 풍부...녹차의 50배
찬 성질의 식품이므로 섭취 시 주의해야 

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