오늘 8일 '정월대보름'
오곡밥, 부럼 깨기 등 한 해의 풍요와 건강 기원

출처: pixabay  l'2020 정월대보름' 의미, 풍습, 음식은? 오곡밥, 부럼깨기 하는 이유 정리

[문화뉴스 MHN 한진리 기자] 설날이 지나고 첫 보름달이 뜨는 '정월대보름'을 맞아 한 해의 풍요와 안녕을 기원하는 이들이 많다. 

정월대보름이란 한 해의 첫 보름이자 보름달이 뜨는 날로 음력 1월 15일에 지내는 우리나라의 명절이다. 올해 양력으로 계산하면 2월 8일이다.

과거 농경사회였던 우리나라는 정월대보름이 되면 한 해의 농사가 풍년이 되기를 기원하고 질병, 재앙, 어두운 기운 등을 몰아내려는 염원을 담아 다양한 풍습을 행했다.

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아침 일찍 부럼을 깨는 풍습은 잣, 은행, 땅콩, 호두, 밤 등 껍질이 단단한 견과류를 깨물어서 마당에 버리는 것으로, 나이 수 만큼 부럼을 깨면 1년 내내 부스럼이 생기지 않고 이를 튼튼하게 할 수 있다는 염원이 들어있다.

새벽에 데우지 않은 찬술(청주)를 마시는 풍습에는 귀가 밝아지고 좋은 소식만 듣는다는 의미가 있으며 아침에 일어나 '내 더위 사가시오'를 외치고 더위를 팔면 여름에도 더위를 먹지 않는다는 의미가 들어있다.

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밤에는 뒷동산에 올라가 달맞이를 하며 보름달에게 소원을 빌고 마을 곳곳에 달집을세워 불로 태우는 풍습이 있으며, 연을 날리며 한해의 액운을 날려보내기도 한다. 이때 연줄이 끊어지면 그해 액운을 떨쳐보낸다는 의미가 있다.

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정월대보름에 먹는 오곡밥은 쌀, 조, 수수, 팥, 콩 등을 넣고 짓는 밥으로, 성씨가 다른 세 집 이상의 남이 먹어야 운이 좋다고 해 가족과 이웃들과 나누어 먹으며 한 해의 풍년과 안녕을 기원했다. 

오곡밥과 함께 아홉 가지 나물을 무쳐 먹었는데, 아홉 가지 나물에 아홉 번 밥을 먹고 나무 아홉 짐을 해야한다는 뜻이 담겨있다. 조상들은 묵은 나물을 먹으며 겨울철 부족할 수 있는섬유질과 무기질을 보충하고 그해 더위를 먹지 않기를 기원했다.
 

 

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'2020 정월대보름' 의미, 풍습, 음식은? 오곡밥, 부럼깨기 하는 이유 정리

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오곡밥, 부럼 깨기 등 한 해의 풍요와 건강 기원

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