집밥 백선생 백종원의 김치볶음밥 만드는 꿀팁 소개
김치볶음밥 만드는 법, 달걀프라이 만드는 법
소시지 김치볶음밥, 참치 김치볶음밥 만드는 법

[문화뉴스 MHN 박혜빈 기자] 어른 아이 할 거 없이 인기 많은 집밥의 대명사. 김치볶음밥은 반찬도 필요 없고 재료도 간편해 언제나 쉽고 맛있게 즐길 수 있는 요리다. 오늘은 tvN '집밥백선생2'에서 소개된 백종원 표 김치볶음밥 레시피를 소개한다. 너무 맛있어서 기절할 수 있으니 주의할 것.

먼저 김치볶음밥을 더 맛있게 만들기 위한 팁을 소개한다. 첫 번째 팁은 김치를 써는 팁이다. 김치를 도마에 두고 썰면 도마에 김치 물이 들기 쉽다. 백종원 대표는 김치를 볼에 덜어 가위로 잘라주는 방법을 알려주었다. 이때 김치 꽁다리까지 모두 잘게 써는 것이 좋다. 두 번째 팁은 덜 익은 김치로 신 김치 맛을 내는 법이다. 만약 김치가 덜 익었다면 식초를 살짝 넣어 신 김치 맛을 낼 수 있다. 세 번째 팁은 볶음밥에 넣을 파를 고르는 법이다. 파는 가능한 흰 부분을 넣는 것이 볶음밥에 좋다고 한다. 

이제 깔끔하고 고소한 오리지널 김치볶음밥과 이를 응용해 만든 참치와 소시지 김치볶음밥 레시피를 소개한다. 

 

 

 
달걀 프라이가 올라간

오리지널 김치볶음밥

재료: 김치, 파, 달걀, 식용유, 고춧가루, 설탕, 간장 3숟갈, 밥

사진: 집밥백선생2 캡쳐

▶ 볶음밥용 달걀 프라이 만들기

1. 식용유는 계란을 튀긴다는 느낌으로 넉넉하게 넣는다.

2. 팬이 달궈졌다 싶으면 달걀을 투하한다. 

3. 소금 간까지 해주면 기름에 튀겨낸 것 같은 비주얼의 달걀 프라이 완성!

 

사진: 집밥 백선생2 캡쳐

▶ 오리지널 김치볶음밥 만들기

1. 달걀 프라이를 만든 팬의 불을 줄이지 않고 그대로 파를 넣어 파 기름을 낸다.

2. 파가 노릇노릇 익어가면 김치를 넣고 볶는다.

3. 김치볶음밥의 색을 더 내고 싶다면 고춧가루를 넣으면 된다.

4. 간장을 김치를 볶고 있는 팬의 빈 공간에 넣고 간을 맞춘다.

5. 간장이 늘어붙기 전에 김치와 섞어 물기가 없어질 때까지 볶는다.

6. 감칠맛을 더하고 싶다면 설탕을 아주 조금 넣는다.

7. 불을 끄고 밥을 넣고 비빈다. 

8. 밥을 다 비비면 다시 불을 켜고 센 불에서 살짝 볶는다.

9. 접시에 옮겨 담고 참기름을 넣는다. 불을 끈 상태에서 넣어야 참기름 향이 달아나지 않는다.

10. 밥 위에 미리 만들어 둔 달걀 프라이를 얹고 깨를 뿌리면 완성!

 

 

 

 
단백질 듬뿍

응용 김치볶음밥 2종

사진: 집밥백선생2 캡쳐, 참치 김치볶음밥

▶ 참치 김치볶음밥

재료: 김지, 참치, 식용유, 간 마늘 1숟갈, 파, 고춧가루, 설탕, 간장 3숟갈, 밥

1. 김치와 파를 잘게 썰어준다.

2. 식용유를 넣은 팬에 참치를 넣고 볶는다.

3. 비린 맛을 잡기 위해 간 마늘 1숟갈과 파를 넣고 볶는다.

4. 김치를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣는다.

5. 이때 설탕을 살짝 뿌려주면 감칠맛이 상승한다.

6. 간장 세 숟갈을 넣고 간장이 눌으면 잘 섞어준다.

7. 팬 바닥에 물기가 없어지면 불을 끄고 밥을 넣고 비빈다.

8. 다시 불을 켜고 살짝 볶아주면 완성!

 

▶ 소시지 김치볶음밥

재료: 김치, 밥, 소시지, 식용유, 파, 고춧가루, 설탕, 간장 3숟갈

1. 김치, 소시지, 파를 가위로 잘게 썰어준다.

2. 팬에 식용유를 넣고 어느정도 팬이 달궈지면 소시지를 볶는다.

3. 소시지가 살짝 구워지면 파도 넣고 지글지글 볶는다.

4. 김치를 넣고 볶다가 고춧가루를 솔솔 뿌려준다.

5. 이때 설탕을 살짝 뿌려주면 감칠맛이 상승한다.

6. 간장 세 숟갈을 넣고 간장이 눌으면 잘 섞어준다.

7. 팬 바닥에 물기가 없어지면 불을 끄고 밥을 넣고 비빈다.

8. 다시 불을 켜고 살짝 볶아주면 완성!

 

-----

집밥 백선생 백종원의 쉽고 맛있는 김치볶음밥 레시피 3종

집밥 백선생 백종원의 김치볶음밥 만드는 꿀팁 소개

김치볶음밥 만드는 법, 달걀프라이 만드는 법

소시지 김치볶음밥, 참치 김치볶음밥 만드는 법

주요기사
관련기사

 
저작권자 © 문화뉴스 무단전재 및 재배포 금지