5월 25일(월)부터 5월 29일(금)까지 저녁 8시 50분 EBS1 방영
1부. 소수민족의 맛
2부. 야생의 맛

'스페셜 - 중국 음식 방랑기'(5부작)
제공: EBS1 세계테마기행

[문화뉴스 MHN 최지원 기자] 5월 25일부터 29일까지 방영되는 EBS 세계테마기행 스페셜 '중국 음식 방랑기' 5부작은 미식 천국, 맛의 대륙, 중국의 맛을 찾아 떠나는 여행이다. 중국 4대 고성 중 하나인 평황구청, 해발 4000m 만년 설산 위룽쉐산, 그리고 중국 최대의 죽립 수난주하이의 죽순까지, 눈과 입이 즐거운 음식 기행을 중국 전문가 3인과 함께 한다.

 25일 8시 50분 제 1부에서는 중국 음식 방랑기 '소수민족의 맛' 편을 방영한다.

 

1부. 소수민족의 맛 - 5월 25일(월) 오후 8시 50분

'스페셜 - 중국 음식 방랑기'(5부작)
제공: EBS1 세계테마기행

1부 '소수민족의 맛'에서는 가장 먼저 쓰촨성(四川省)에 있는 주자이거우(九寨溝, 구채구)로 떠난다. 주자이거우는 유네스코 세계자연유산에 등재된 면적 약 720㎢에 달하는 거대 협곡이다. 협곡으로 향하는 유일한 방법, 셔틀버스를 타고 올라가면 기다리고 있는 칭하이(長海, 장해)와 우화하이호(五花海, 오화해)를 만나본다.

협곡을 조금 벗어나면 야크 떼가 머물고 있는 고원 지대가 펼쳐진다. 그곳에서 만난 랑렌짜오 씨와 함께 장족이 사는 천판(川潘, 천반) 마을로 이동해 그들의 생활 모습을 살펴본다. 또한 고원 지대에서 중요한 식량이자 가축인 야크를 이용해 만들어내는 다양한 요리를 함께 맛본다.

 

'스페셜 - 중국 음식 방랑기'(5부작)
제공: EBS1 세계테마기행

이어서 도착한 곳은 쥐수이(雎水, 저수) 마을. 마을의 가장 큰 축제인 쥐수이 차이차오후이(雎水踩橋會, 쥐수이 다리 밟기) 축제가 열리는 날이다. 다리를 건너며 액운을 떨치고 한 해의 복을 기원하는 축제에 직접 참여해 보는 큐레이터. 축제 장소 근처에 위치한 먹거리 시장에 방문해 노점상의 음식과 분위기를 즐겨본다.

위안양(元阳, 원양) 티티엔(梯田, 다랑논)은 1,300여 년 역사를 자랑하는 세계 최대 규모의 다랑논이다. 이 논의 주인은 소수 민족 하니족. 그런데 무슨 일이라도 있는지 손에 무언가를 들고 뒷산으로 향하는 마을 사람들을 마주한다. 손에 들고 있던 건 다름 아닌 제사 음식들. 하니족을 따라가 제사상을 들고 숲으로 향한 이유를 들어본다.

 

 

2부. 야생의 맛 - 5월 26일(화) 오후 8시 50분

'스페셜 - 중국 음식 방랑기'(5부작)
제공: EBS1 세계테마기행

2부 '야생의 맛'에서는 윈난성(雲南省, 운남성) 북부의 디칭티베트족자치주(迪庆藏族自治州)에서 여정을 시작한다. 그곳에서 마주한 거센 물줄기의 란창강(澜沧江, 난창강). 계곡 사이에 놓인 긴 쇠줄. 이곳 주민들은 그 줄을 이용해 강을 건넌다고 한다. 주민 장추 씨를 만나 함께 줄을 타고 란창강을 건너본다. 장추 씨네 집 무인 방앗간에서 재래식 맷돌을 마주한다. 이 무인 방아의 비밀은 과연 무엇일까?

 

'스페셜 - 중국 음식 방랑기'(5부작)
제공: EBS1 세계테마기행

샹그릴라(香格里拉, 향격리랍)는 해발 3,000m가 넘는 고산 지대에 위치한 마을이다. 송이 철에만 열린다는 송이 시장에 방문해 송이를 사고파는 현장 속으로 들어가 본다. 시장에서 만난 라룽줘마 씨와 함께 송이를 따러 가기로 한다. 품질 좋은 송이를 캐기 위해 동이 트기도 전 서둘러 거친 산을 오르는 사람들. 큐레이터는 깊은 원시 산림에서 송이를 발견하는 기쁨을 느껴본다. 라룽줘마 씨의 집에 방문해 야생 송이를 이용한 요리를 먹어본다.

 

'스페셜 - 중국 음식 방랑기'(5부작)
제공: EBS1 세계테마기행

수난주하이(蜀南竹海, 촉남죽해)는 대나무 바다(竹海)라 불리는 면적 약 120㎢의 대나무 숲이다. 숲을 걷다가 죽순을 캐는 마을 주민들과 마주친다. 죽순은 중국 요리에 자주 사용되는 중요한 재료. 큐레이터는 직접 죽순 캐기에 동참해본다. 그리고 그들의 집에 방문해 죽순을 이용한 다양한 요리를 배우고 맛본다.

 

한편 EBS 세계테마기행 스페셜 '중국 음식 방랑기' 5부작은 5월 25일(월)부터 5월 29일(금)까지 방영되며, 평일 저녁 8시 50분 EBS1 채널에서 만나볼 수 있다.

 

 

-----

'EBS 세계테마기행' 스페셜 - 중국 음식 방랑기 '소수민족의 맛'

5월 25일(월)부터 5월 29일(금)까지 저녁 8시 50분 EBS1 방영
1부. 소수민족의 맛
2부. 야생의 맛

주요기사
관련기사

 
저작권자 © 문화뉴스 무단전재 및 재배포 금지