5월 25일(월)부터 5월 29일(금)까지 저녁 8시 50분 EBS1 방영
3부. 고성의 맛
4부. 천하절경의 맛

'스페셜 - 중국 음식 방랑기'(5부작)
제공: EBS1 세계테마기행

[문화뉴스 MHN 선수빈 기자] 5월 25일부터 29일까지 방영되는 EBS 세계테마기행 스페셜 '중국 음식 방랑기' 5부작은 미식 천국, 맛의 대륙, 중국의 맛을 찾아 떠나는 여행이다. 중국 4대 고성 중 하나인 평황구청, 해발 4000m 만년 설산 위룽쉐산, 그리고 중국 최대의 죽립 수난주하이의 죽순까지, 눈과 입이 즐거운 음식 기행을 중국 전문가 3인과 함께 한다.

27일 (수) 오후 8시 50분 제 2부에서는 중국 음식 방랑기 '야생의 맛' 편을 방영한다.

 

3부. 고성의 맛 - 5월 27일(수) 오후 8시 50분

3부 '고성의 맛'에서는 윈난성(雲南省, 윈난성)에 있는 위룽쉐산(玉龍雪山, 옥룡설산)에 오르기 위해 중국에서 가장 높이 올라간다는 케이블카에 올라탄다. 해발 4,000m 이상을 올라보는 건 처음이라는 큐레이터. 13개 봉우리가 길게 누워 마치 한 마리의 거대한 은빛용을 연상케 한다는 만년 설산 위룽쉐산을 직접 만나 본다.

'스페셜 - 중국 음식 방랑기'(5부작)
제공: EBS1 세계테마기행

 

리장 구청(麗江古城, 여강 고성)은 해발 약 2,400m 지대에 자리한 고원 도시이며 나시족의 독특한 양식으로 지어진 고성 건물로 유명하다. 공동 빨래터에서 빨래하는 마을 주민들과 이야기를 나눠보고, 리장 고성의 명물인 먹자골목에서 다양한 길거리 음식을 먹어 본다.

나시족 가족에게 초대를 받은 큐레이터. 허쥐원 씨를 만나기 위해 나시족 마을로 향한다. 중추절을 맞아 다 함께 겨울철 별식을 만들기 위해 모였다는 나시족 사람들. 돼지고기 채소볶음부터 여주를 이용한 무침까지. 나시족 전통 음식을 함께 만들어보고 먹어본다.

 

'스페셜 - 중국 음식 방랑기'(5부작)
제공: EBS1 세계테마기행

젠수이구청(建水古城, 건수고성)은 1,170년 이상의 오랜 역사를 가진 고성이자 두부로 유명한 곳이다. 오래된 두부 가게를 방문해 현지인들과 함께 구운 두부를 맛보고, 6대째 수제 두부 공장을 운영하고 있다는 라우오 씨네 공장에서 두부 맛의 비결에 대해 들어본다.

 

'스페셜 - 중국 음식 방랑기'(5부작)
제공: EBS1 세계테마기행

후난 성(湖南省)의 펑황 구청(봉황 고성, 凤凰古城)은 중국 4대 고성 중 하나로 옛 수상가옥들이 즐비해 있는 아름다운 곳이다. 이곳에서 청나라 시대 궁궐 간식을 맛보고, 관세음보살 탄신일을 기념하는 사람들과 따뜻한 밥 한 끼를 함께 해본다.

 

'스페셜 - 중국 음식 방랑기'(5부작)
제공: EBS1 세계테마기행

4부 천하절경의 맛 - 5월 28일(목) 오후 8시 50분

4부 '천하절경의 맛'에서는 중국 남부 광시 좡족 자치구(廣西壯族自治區, 광서장족자치구)에서 출발한다. 총 길이 약 170km에 달하는 중국 풍경명승구, 리장(漓江, 리강)에서 뗏목을 타고 뱃놀이를 즐긴 후 핑안(平安, 평안) 마을로 이동하여 좡족을 만나본다. 

바다와 접하고 아열대 기후를 지닌 탓에 천혜의 자연환경을 지닌 이곳에서 열대 과일과 죽통밥을 맛보는 시간을 가져본다.

 

'스페셜 - 중국 음식 방랑기'(5부작)
제공: EBS1 세계테마기행

다음으로 이동한 곳은 홍야오족의 시먼자이(細門寨, 세문채) 마을에서 전통을 중시하는 홍야오족의 요우차(油茶), 라로우(腊肉) 등 그들의 전통 음식을 맛본다. 홍의절(紅衣節)은 풍요를 기원하고 수확의 기쁨에 감사하는, 홍야오족의 가장 큰 명절이다. 홍의절을 함께 보내며 전통 축제를 즐겨 본다.

 

'스페셜 - 중국 음식 방랑기'(5부작)
제공: EBS1 세계테마기행

베트남과 국경을 맞대고 있는 충쭤(崇左, 숭좌)에서 물이 빚어낸 절경, 더톈 폭포(德天瀑布, 덕천폭포)와 반웨 폭포(板约瀑布, 판약폭포)를 한눈에 담아본다. 

뒤이어 이동한 곳은 중국과 베트남 경계에 세워진 국경 시장, 제베이(界碑, 계비) 시장. 처음엔 중국인 상인들도 있었으나 지금은 거의 베트남 상인만 남았다는 제베이 시장에서 베트남 쌀국수를 먹어본다.

한편 EBS 세계테마기행 스페셜 '중국 음식 방랑기' 5부작은 5월 25일(월)부터 5월 29일(금)까지 방영되며, 평일 저녁 8시 50분 EBS1 채널에서 만나볼 수 있다.

-----

'EBS 세계테마기행' 스페셜 - 중국 음식 방랑기 '고성의 맛'
5월 25일(월)부터 5월 29일(금)까지 저녁 8시 50분 EBS1 방영
3부. 고성의 맛
4부. 천하절경의 맛

 

주요기사
관련기사

 
저작권자 © 문화뉴스 무단전재 및 재배포 금지