'맛남의 광장' 통해 소개된 다양한 파프리카 요리
파프리카 샌드위치-파스타-육전 레시피 정리

출처=SBS '맛남의 광장'
[맛남의광장 레시피] 백종원의 요리 따라잡기 ① 파프리카 샌드위치-파스타-육전 레시피

[문화뉴스 MHN 한진리 기자] 지난 2일 강원도 철원으로 떠난 SBS '맛남의 광장' 팀이 파프리카 농가 살리기에 나서며 파프리카를 활용한 레시피가 주목 받고 있다. 

이날 방송에서 소개된 파프리카는 영명으로 'sweet pepper' 또는 'bell pepper'라고 하며 국내에서는 피망을 개량한 작물로 보급되어 피망과는 구별된다. 일반적으로 매운맛이 나고 육질이 질긴 것을 피망, 단맛이 많고 아삭아삭하게 씹히는 것을 파프리카라고 부른다.

최근에는 샐러드용 등으로 많이 사용되어 일 년 내내 생산되고 편하게 구입할 수 있다. 아삭거리는 식감에 달콤한 맛과 형형색색의 색깔이 특징이며, 비타민 함유량이 많아 항암 효과와 피로 해소에 효과적이다.

파프리카는 칼슘과 인이 풍부해 성장기 어린이들과 성인들의 골다공증 예방에 좋고, 비타민 C 함유량이 많아 스트레스를 해소하는 데 도움이 된다. 다량 함유된 베타카로틴은 항암효과와 더불어 성인병과 노화를 예방해준다.

파프리카를 고를때는 꼭지가 선명한 색을 띠고 표피가 두껍고 광택이 나며, 과육이 단단한 것을 고르는 것이 좋다. 랩으로 싼 후 밀폐용기에 넣어 냉장보관하면 신선하게 섭취할 수 있다.

출처= SBS '맛남의 광장'
[맛남의광장 레시피] 백종원의 요리 따라잡기 ① 파프리카 샌드위치-파스타-육전 레시피

1. 파프리카 파스타

① 재료 : 빨강 파프리카, 양파, 식용유, 다진 마늘, 페퍼론치노, 바질, 오레가노, 파스타 면

② 조리 방법

- 양파, 페퍼론치노를 잘게 다져 준비한다.
- 냄비에 빨간 파프리카를 삶아준 후 믹서로 곱게 갈아준다.
- 갈아둔 파프리카를 끓인다.
- 프라이팬에 식용유를 넉넉히 넣고 다진 양파를 튀기듯이 볶는다.
- 다진 마늘, 잘게 썬 페퍼론치노를 넣고 볶는다.
- 끓인 빨간 파프리카를 앞서 갈아둔 파프리카에 넣고 끓인다.
- 바질, 오레가노를 기호에 맞게 넣어 끓인다.
- 냄비에 파스타 면을 삶은 후 준비된 파프리카 소스를 얹어주면 완성.

출처= SBS '맛남의 광장'
[맛남의광장 레시피] 백종원의 요리 따라잡기 ① 파프리카 샌드위치-파스타-육전 레시피

2. 파프리카 샌드위치

① 재료 : 식빵, 색깔별 파프리카, 소금, 후추

② 조리 방법

- 양파를 채 썰어준다.
- 팬에 기름을 두르고 양파 먼저 볶아준다.
- 파프리카를 채 썰어준다.
- 채를 썬 파프리카를 양파와 같이 볶아준다.
- 소금과 후추로 간을 해주면 완성.

※ 파프리카 볶음을 빵 위에 얹고 기호에 맞게 마요네즈를 발라 먹으면 좋다. 

출처= SBS '맛남의 광장'
[맛남의광장 레시피] 백종원의 요리 따라잡기 ① 파프리카 샌드위치-파스타-육전 레시피

3. 파프리카 육전

① 재료 : 색깔별 파프리카, 한돈 채, 꽃소금, 후추, 맛술, 양파, 두부, 쪽파, 다진 생강, 청양고추, 당근, 달걀, 튀김가루, 식용유

② 조리 방법

- 양파, 쪽파, 청양고추, 당근을 잘게 다져 준비한다.
- 두부는 물을 따라 버린 후 으깨 준비한다.
- 한돈 채에 꽃소금, 후추, 맛술로 간을 해준다.
- 다진 양파, 쪽파, 당근, 청양고추와 으깬 두부, 다진 생강, 다진 마늘, 튀김가루와 달걀을 넣고 버무린다.
- 파프리카의 꼭지를 자르고 씨와 심지를 제거한 뒤 몸통을 가로로 두고 일정한 두께로 얋게 잘라준다.
- 쟁반에 튀김가루, 달걀을 각각 덜어 준비한다.
- 잘라놓은 파프리카에 준비된 속을 채운 후 튀김가루→달걀 순으로 묻혀준다.
- 프라이팬에 식용유를 두른 후 달걀 옷 입힌 파프리카를 구워주면 완성.

 

 

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