MBC 쌍방향 소통 요리쇼 '백파더 : 요리를 멈추지 마!'
‘백파더’ 단 한 번만 볼 수 있는 토요일 오후 5시 ‘90분 생방송!’
'백파더’ 오늘 1일, 쌀밥 3종 세트 ‘한상차림’ 첫 시도!
‘쌀 X 김 X 옛날 소시지’ 향수 자극하는 재료

[문화뉴스 MHN 박한나 기자] ‘백파더’ 요린이들이 백종원표 ‘쌀밥 3종 세트’로 첫 한상차림에 도전한다. 쌀, 생 김, 옛날 소시지가 주 재료로 공개된 가운데, 요린이들이 맛있는 한 상을 토요일 저녁에 해낼 수 있을지 기대를 모으고 있다.

오늘 1일 생방송되는 MBC 쌍방향 소통 요리쇼 ‘백파더 : 요리를 멈추지마!’(기획 최윤정, 연출 최민근)는 전 국민, 전 연령이 함께할 수 있는 ‘요린이’(요리 초보들을 일컫는 말) 갱생 프로젝트로, 매회 조금씩 성장하는 모습으로 주목받고 있다.

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께 차리는 쌀밥 3종 세트...김치볶음밥·5분 미역국 이어 오늘은 한상차림이다!

오늘 생방송은 ‘요린이’들의 첫 백반 도전으로 어린 시절 향수를 자극하는 재료가 눈길을 끈다. 쌀과 생 김, 옛날 소시지 등으로 이뤄진 ‘쌀밥 3종 세트’이다. 벌써 7회를 맞이하는 만큼 ‘요린이’들이 그동안 갈고닦은 실력을 뽐낼 수 있을지 관심이 집중된다. 

단일 메뉴만 만들어 왔던 ‘요린이’들에게 이번 ‘쌀밥 3종 세트’ 편이 요리 실력을 한층 더 높일 수 있는 계기가 될 걸로 보이기 때문. 달걀, 두부, 김치 등 회를 거듭하면서 성장해온 ‘요린이’들이 ‘쌀밥 3종 세트’로 첫 한상차림을 잘 따라올 수 있을지 결과가 궁금해진다.

이번 ‘백파더 생방송’을 앞두고 부재료로 달걀, 양념 재료로 참기름, 간장 등을 준비해달라고 했던 ‘백파더’ 백종원. ‘1분 라볶이’ ‘3분 마요 토스트’ ‘5분 미역국’ 등 획기적이지만 간단한 레시피를 선보여왔던 만큼 ‘쌀밥 3종 세트’ 편에선 어떤 요리로 시청자들을 감동하게 할지, ‘백파더 생방송’을 놓칠 수 없는 이유다.

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께 차리는 쌀밥 3종 세트...김치볶음밥·5분 미역국 이어 오늘은 한상차림이다!

어디서도 본적 없는 쉽고 간단해 요린이들의 호기심을 자극한 백종원의 레시피는 방송 이후 SNS, 블로그 등에 올라온 후기로 그 파워를 보여주고 있다.

지난주 방송에서 소개된 5분 미역국의 레시피는 1인분 기준으로 잘라 놓은 미역 한 숟갈 정도와 소고기 불고기거리 한 숟갈 크기 정도를 준비한 다음, 냄비에 참기름을 넣고 소고기를 볶다가 고기의 색이 변할 때쯤 준비한 미역을 넣고 볶아주는 것이다. 이후 냄비에 생수 한 병, 혹은 국대접으로 한 그릇 정도의 물을 붓고 끓여준 다음, 여기에 다진마늘 반 숟갈, 국 간장 한 숟갈을 넣고 마지막으로 소금으로 간을 맞추면 된다. 딱 알맞게 1인분이 완성된 가운데 구미 요르신은 "맛이 싱겁다. 청양고추를 넣으면 안되냐"고 물어 백종원을 놀라게 했다.  

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께 차리는 쌀밥 3종 세트...김치볶음밥·5분 미역국 이어 오늘은 한상차림이다!

또 다른 미역국 요리 역시 시청자들의 감동을 자아냈다. 백종원이 잠들었던 입맛을 깨우는 들깨미역국(feat. 아무 떡) 레시피를 공개한 것이다. 백종원은 "5분 미역국 레시피에서 고기를 볶을 때 참기름만 들기름으로 바뀌고, 들깨가루만 첨가해주면 된다"고 덧붙였다. 여기에 떡볶이 떡이나 떡국떡 혹은 냉동실에 묵혀 놨던 아무 떡이나 넣어 주면 금상첨화라고 설명했다. 들기름에 고기와 미역을 볶다가 물을 넣고 더 끓인 후 떡을 넣고 다진마늘, 간장, 소금으로 간을 맞추고 떡이 부드러워지면 마지막에 껍질 벗긴 들깨가루를 두 세 숟갈 정도 넣고 풀어주면 된다는 것이다.

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께 차리는 쌀밥 3종 세트...김치볶음밥·5분 미역국 이어 오늘은 한상차림이다!

또한 지난 11일에 선보인 김치볶음밥의 레시피는 요린이들의 꾸준한 관심을 받고 있다.

김치볶음밥 레시피는 햄이나 소시지를 비닐봉지에 넣고 으깨 준 뒤에 가스불을 켜고 식용유를 두른 프라이팬에 으깬 것을 먼저 볶는다. 설탕 한 큰 술, 간장 두 큰 술 정도 넣고 매운 것을 좋아하면 고춧가루 반 큰 술을 넣는다고. 이어 김치를 넣어 볶는데 국물을 넣을 필요는 없다고 덧붙였다. 양념이 잘 섞이도록 하기 위해 물을 세 스푼 정도 넣으면 좋다고. 양념이 잘 섞이면 불을 끈 뒤에 밥 한 공기(1인분 기준)를 넣고 잘 비벼주는 것이 포인트. 백파더는 “불을 끄고 밥과 재료를 비벼주면 밥알이 안 뭉치고 양념이 골고루 밴다”고 팁을 공개했다.

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께 차리는 쌀밥 3종 세트...김치볶음밥·5분 미역국 이어 오늘은 한상차림이다!

한편 ‘백파더 생방송’은 매주 토요일 오후 5시 딱 한번 90분 방송되며, 비하인드 영상을 다룬 ‘백파더 확장판’은 월요일 저녁 11시 5분 편성돼 있다. ‘백파더’ 관련 소식은 공식 인스타그램 및 네이버 TV ‘백파더’ 채널을 통해 알 수 있으며, 백종원과 양세형이 함께 요리 갱생을 시작할 요린이’들은 홈페이지를 통해 절찬 모집 중이다.

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'백파더' 백종원과 함께 차리는 쌀밥 3종 세트...라볶이·5분 미역국 이어 오늘은 한상차림이다!

MBC 쌍방향 소통 요리쇼 '백파더 : 요리를 멈추지 마!'

‘백파더’ 단 한 번만 볼 수 있는 토요일 오후 5시 ‘90분 생방송!’

'백파더’ 오늘 1일, 쌀밥 3종 세트 ‘한상차림’ 첫 시도!

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