MBC 쌍방향 소통 요리쇼 '백파더 : 요리를 멈추지 마!'
김치볶음밥·토스트·참치·라볶이 이어 오늘은 돼지고기!
'말복 보양식'으로 돼지고기!.. '백파더 생방송' 백종원 영양만점 요리 선보인다
삼겹살-목살-항정살-뒷다리살?.. ‘백파더’ 백종원 “어떤 부위든 상관없다”

[문화뉴스 MHN 박한나 기자] 오늘 15일 ‘백파더’ 백종원은 말복을 맞아 저지방, 고단백 영양 만점 돼지고기를 주제로 주말 저녁을 책임진다. 남녀노소 누구나 부담 없이 좋아하는 돼지고기를 가지고 보여줄 ‘백파더 레시피’에 방송 전부터 시청자들의 군침을 자극하고 있다.

출처 백파더
'백파더' 주말 저녁 돼지고기로 메뉴 통일!.... 고기 굽는 법·파무침 비법 대공개

매주 토요일 오후 5시 생방송되는 MBC 쌍방향 소통 요리쇼 ‘백파더 : 요리를 멈추지 마!’(이하 ‘백파더’, 기획 최윤정, 연출 최민근)는 전 국민, 전 연령이 함께 할 수 있는 ‘요린이’(요리 초보들을 일컫는 말) 갱생 프로젝트로, 생방송 이외에 ‘편집판’ ‘확장판’ 등 다양한 변화를 시도하며 시청자들의 이목을 집중시키고 있다.

'백파더' 백종원의 레시피는 방송을 마칠때마다 주목 받고 있다. 지난 방송에서 소개되었던 1분 라볶이, 김치볶음밥, 토스트 레시피는 시간이 지나도 여전한 시청자들의 관심을 끌어내고 있다. 

'백파더'는 어디서도 본적 없는 쉽고 간단해 요린이들의 호기심을 자극한 그의 레시피는 방송 이후 SNS, 블로그 등에 올라온 후기로 그 파워를 보여주고 있다. 

출처 백파더
'백파더' 주말 저녁 돼지고기로 메뉴 통일!.... 고기 굽는 법·파무침 비법 대공개

특히 요린이들의 많은 관심을 불러일으켰던 레시피들을 알아보자.

'김치볶음밥 레시피'는 햄이나 소시지를 비닐봉지에 넣고 으깨 준 뒤에 가스불을 켜고 식용유를 두른 프라이팬에 으깬 것을 먼저 볶는다. 설탕 한 큰 술, 간장 두 큰 술 정도 넣고 매운 것을 좋아하면 고춧가루 반 큰 술을 넣는다. 이어 김치를 넣어 볶는데 국물을 넣을 필요는 없다고 덧붙였다. 양념이 잘 섞이도록 하기 위해 물을 세 스푼 정도 넣으면 좋다고. 양념이 잘 섞이면 불을 끈 뒤에 밥 한 공기(1인분 기준)를 넣고 잘 비벼주는 것이 포인트. 백파더는 “불을 끄고 밥과 재료를 비벼주면 밥알이 안 뭉치고 양념이 골고루 밴다”고 팁을 공개했다.

양세형의 감격을 자아낸 '매콤마요토스트 레시피'는 먼저 달걀 2개를 풀어 소금으로 간한다. 소스는 마요네즈 2스푼에 설탕을 반 스푼에서 한 스푼 넣고, 고운 고춧가루를 반 스푼, 식초 한 스푼을 넣고 섞는다. 이어 팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 달걀물을 넣고 부치다 달걀물이 다 익기 전에 식빵을 올린다. 약불로 줄인 뒤 달걀물이 완전히 익으면 식빵을 뒤집고 달걀 자투리를 식빵 모양에 맞춰 안으로 접는다. 그 위에 소스를 얹은 뒤 식빵을 반으로 접으면 매콤마요토스트가 완성된다.

출처 백파더
'백파더' 주말 저녁 돼지고기로 메뉴 통일!.... 고기 굽는 법·파무침 비법 대공개

'1분 라볶이'는 공식 재료(라면 1봉지, 라면수프 2/3, 물 275㎖, 설탕 1큰술, 고추장 1큰술) 외에 어묵, 햄, 치즈 등을 추가해 '나만의 1분 라볶이'를 완성한 요린이도 많을 만큼 큰 사랑을 받고 있다. 

'백파더 확장판'은 미방송된 내용을 다루고 있어 시청들의 이목을 끌고 있다. 방송에서 미처 공개되지 못한 백종원의 요리 꿀팁부터 응용레시피까지 다채로은 레시피로 요린이들의 감탄을 불러일으키는 것이다.

오늘 15일 방송되는 ‘백파더 생방송’은 돼지고기 굽는 법부터 차근차근 시도, 응용 요리들을 하나씩 선보일 것으로 보인다. ‘백파더’ 백종원은 이미 예고편에서 삼겹살, 목살, 항정살, 뒷다리살 등 어떤 부위든 상관없다고 전하며 자신감을 나타낸 바, 역대급 ‘백파더 레시피’기 탄생할 것으로 보인다.

출처 백파더
'백파더' 주말 저녁 돼지고기로 메뉴 통일!.... 고기 굽는 법·파무침 비법 대공개
출처 백파더
'백파더' 주말 저녁 돼지고기로 메뉴 통일!.... 고기 굽는 법·파무침 비법 대공개

그동안 불 조절을 못해 태우거나 육즙이 빠져 퍽퍽한 고기만 먹는 등 돼지고기 굽는 것조차 쉽지 않아 실패하기 일쑤였던 ‘요린이’. 이번 ‘백파더 생방송’ 돼지고기 편은 ‘맛있게 돼지고기 굽는 방법’부터 알려줄 걸로 알려져 ‘요린이’들에게 좋은 지침이 될 걸로 기대된다.

한편 ‘백파더’ 백종원은 돼지고기를 이용한 찌개를 시도할 것으로 예고한 상황. 이번 ‘백파더’ 돼지고기 편은 말복 날 방송되는 만큼, 백종원이 돼지고기와 함께 기존에 이용했던 재료들을 토대로 시청자들의 입맛을 저격하는 응용 요리를 진행할지 시선이 집중된다.

‘백파더’ 관련 소식은 공식 SNS 및 네이버 TV ‘백파더’ 채널을 통해 알 수 있다. 백종원과 양세형이 함께 요리 갱생을 시작할 ‘요이’들은 홈페이지를 통해 절찬 모집 중이다.

출처 백파더
'백파더' 주말 저녁 돼지고기로 메뉴 통일!.... 고기 굽는 법·파무침 비법 대공개

-----

'백파더' 주말 저녁 돼지고기로 메뉴 통일!.... 고기 굽는 법·파무침 비법 대공개

MBC 쌍방향 소통 요리쇼 '백파더 : 요리를 멈추지 마!'

김치볶음밥·토스트·참치·라볶이 이어 오늘은 돼지고기!

'말복 보양식'으로 돼지고기!.. '백파더 생방송' 백종원 영양만점 요리 선보인다

삼겹살-목살-항정살-뒷다리살?.. ‘백파더’ 백종원 “어떤 부위든 상관없다”

주요기사
방송 최신기사
관련기사

 
저작권자 © 문화뉴스 무단전재 및 재배포 금지