전국 방방곡곡 숨은 맛집 찾는 '은둔식달' 프로젝트
익산 라볶이 '청솔분식'
서천 탕수육, 짜장면 '의생원'

[문화뉴스 MHN 한진리 기자] 유독 힘겨웠던 여름이 가고 천고마비(天高馬肥)의 계절 가을이 다가왔다. 한층 시원해진 가을 바람에 맛있는 음식을 찾아 떠나고 싶다면 주목하자. 

숨어있는 맛의 달인을 발굴해 소개하는 SBS '생활의 달인' 프로젝트인 '은둔식달'을 통해 소개된 팔도 맛집 3곳을 소개한다. 

출처=SBS '생활의 달인'
[생활의달인 은둔식달] 전국 숨은 맛집 ⑨ 익산 라볶이-서천 탕수육, 짜장면 달인

1. 익산 라볶이 '청솔분식'

주소 : 전북 익산시 신동로 138
메뉴 : 냉면, 수육무침 등

전국에 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 생활의 달인 프로젝트, 이번 주 은둔식달 제작진이 첫 번째로 찾아간 곳은 전라북도 익산의 한 분식집. 이 지역에서 학창 시절을 보낸 이들이라면 누구나 안다는 이곳의 메뉴는 매콤하면서도 달짝지근한 맛이 매력적인 라볶이다. 

달인표 라볶이 맛의 비밀은 바로 양념장에 있다. 고춧가루와 마늘 등 매운맛을 내는 기본 재료에 상큼한 맛을 내는 비밀 재료를 더하는 것이 바로 달인만의 비법이다. 이 양념장은 라볶이뿐만 아니라 후식으로 먹는 볶음밥에도 잘 어우러져 먹는 사람들의 입맛을 더욱 사로잡는다. 

출처=SBS '생활의 달인'
[생활의달인 은둔식달] 전국 숨은 맛집 ⑨ 익산 라볶이-서천 탕수육, 짜장면 달인

2. 서천 탕수육·짜장면 달인 '의생원'

주소 : 충남 서천군 서천읍 군청로 32
메뉴 : 탕수육, 짜장면 등

 충청남도 서천의 한 중국집. 낡은 외관이 60년의 세월을 말해주는 이곳은 할아버지와 아버지, 아들이 3대째 중화요리를 선보이는 집이다. 이곳의 대표 메뉴는 탕수육과 짜장면. 아버지에게 배운 그대로 탕수육을 만드는 달인은 무엇보다 돼지고기 숙성을 강조하는데, 달인만의 비법으로 숙성한 돼지고기는 바삭한 튀김 옷 사이에서 부드러운 식감을 자랑한다. 

짜장면 역시 빼놓을 수 없는데, 늙은 호박, 매실청, 비법 재료를 춘장에 볶아 맛을 낸 짜장면은 달짝지근하면서도 깊은 맛을 낸다. 40년간 중화요리 외길을 걸어온 달인의 맛은 따라하려고 해도 따라할 수 없는 중독적인 맛이다. 
 

 

--

출처=SBS '생활의 달인'
​​​​​​​[생활의달인 은둔식달] 전국 숨은 맛집 ⑨ 익산 라볶이-서천 탕수육, 짜장면 달인

주요기사

 
저작권자 © 문화뉴스 무단전재 및 재배포 금지