MBC 쌍방향 소통 요리쇼 '백파더 : 요리를 멈추지 마!'
‘백파더’ 단 한 번만 볼 수 있는 토요일 오후 5시 ‘90분 생방송!’
‘단백질 만점’ 백태 콩 준비! 콩을 꺼리는 사람도 백종원표 레시피면 ‘엄지척!’
'백파더 생방송', 물에 오래 두고 불리지 않아도 단시간에 콩 불리는 팁 대공개

[문화뉴스 MHN 박한나 기자] ‘백파더’ 요린이들이 백종원표 콩 레시피에 도전한다. ‘요린이’들에게 막막하기만 했던 콩 요리, ‘백파더’와 함께라면 어렵지 않을 것이라는 소식에 요린이들의 시선이 집중되고 있다.

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 초간단 콩 요리!...김치볶음밥·5분 미역국을 잇는 매직 레시피!

오늘 12일 생방송되는 MBC 쌍방향 소통 요리쇼 ‘백파더 : 요리를 멈추지마!’(기획 최윤정, 연출 최민근)는 전 국민, 전 연령이 함께할 수 있는 ‘요린이’(요리 초보들을 일컫는 말) 갱생 프로젝트로, 매회 조금씩 성장하는 모습으로 주목받고 있다.

오늘 도전하게 되는 '콩' 요리는 일반적으로 장시간 물에 담가 불려야지만 가능한 요린이들에게 고난이도의 식재료이다. 그러나 ‘백파더’ 백종원은 ‘요린이’들을 위해 시간을 절약하고 어렵지 않게 백태 콩을 요리하는 초간단 레시피를 알려주기로 약속했다.

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 초간단 콩 요리!...김치볶음밥·5분 미역국을 잇는 매직 레시피!

단백질이 풍부하고 성인병 예방에도 효과적이며 된장·두부를 만들 때 유용하게 쓰이는 백태 콩. 반면 편식으로 콩은 손에도 안대는 이들을 위해 ‘백파더 생방송’에서 백종원이 재해석하는 백태 콩 레시피로 편식러들의 입맛에 도전장을 던진다. 

이번 ‘백파더 생방송’을 앞두고 부재료로 달걀, 양념 재료로 참기름, 간장 등을 준비해달라고 했던 ‘백파더’ 백종원. ‘1분 라볶이’ ‘3분 마요 토스트’ ‘5분 미역국’ 등 획기적이지만 간단한 레시피를 선보여왔던 만큼 ‘쌀밥 3종 세트’ 편에선 어떤 요리로 시청자들을 감동하게 할지, ‘백파더 생방송’을 놓칠 수 없는 이유다.

어디서도 본적 없는 쉽고 간단해 요린이들의 호기심을 자극한 백종원의 레시피는 방송 이후 SNS, 블로그 등에 올라온 후기로 그 파워를 보여주고 있다.

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 초간단 콩 요리!...김치볶음밥·5분 미역국을 잇는 매직 레시피!

방송에서 소개된 5분 미역국의 레시피는 1인분 기준으로 잘라 놓은 미역 한 숟갈 정도와 소고기 불고기거리 한 숟갈 크기 정도를 준비한 다음, 냄비에 참기름을 넣고 소고기를 볶다가 고기의 색이 변할 때쯤 준비한 미역을 넣고 볶아주는 것이다. 이후 냄비에 생수 한 병, 혹은 국대접으로 한 그릇 정도의 물을 붓고 끓여준 다음, 여기에 다진마늘 반 숟갈, 국 간장 한 숟갈을 넣고 마지막으로 소금으로 간을 맞추면 된다. 

또 다른 미역국 요리 역시 시청자들의 감동을 자아냈다. 백종원이 잠들었던 입맛을 깨우는 들깨미역국(feat. 아무 떡) 레시피를 공개한 것이다. 백종원은 "5분 미역국 레시피에서 고기를 볶을 때 참기름만 들기름으로 바뀌고, 들깨가루만 첨가해주면 된다"고 덧붙였다. 여기에 떡볶이 떡이나 떡국떡 혹은 냉동실에 묵혀 놨던 아무 떡이나 넣어 주면 금상첨화라고 설명했다. 들기름에 고기와 미역을 볶다가 물을 넣고 더 끓인 후 떡을 넣고 다진마늘, 간장, 소금으로 간을 맞추고 떡이 부드러워지면 마지막에 껍질 벗긴 들깨가루를 두 세 숟갈 정도 넣고 풀어주면 된다는 것이다.

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 초간단 콩 요리!...김치볶음밥·5분 미역국을 잇는 매직 레시피!

또한 지난 8월 11일에 선보인 김치볶음밥의 레시피는 요린이들의 꾸준한 관심을 받고 있다.

김치볶음밥 레시피는 햄이나 소시지를 비닐봉지에 넣고 으깨 준 뒤에 가스불을 켜고 식용유를 두른 프라이팬에 으깬 것을 먼저 볶는다. 설탕 한 큰 술, 간장 두 큰 술 정도 넣고 매운 것을 좋아하면 고춧가루 반 큰 술을 넣는다고. 이어 김치를 넣어 볶는데 국물을 넣을 필요는 없다고 덧붙였다. 양념이 잘 섞이도록 하기 위해 물을 세 스푼 정도 넣으면 좋다고. 양념이 잘 섞이면 불을 끈 뒤에 밥 한 공기(1인분 기준)를 넣고 잘 비벼주는 것이 포인트. 백파더는 “불을 끄고 밥과 재료를 비벼주면 밥알이 안 뭉치고 양념이 골고루 밴다”고 팁을 공개했다.

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 초간단 콩 요리!...김치볶음밥·5분 미역국을 잇는 매직 레시피!

한편 ‘백파더 생방송’은 매주 토요일 오후 5시 딱 한번 90분 방송되며, 비하인드 영상을 다룬 ‘백파더 확장판’은 월요일 저녁 11시 5분 편성돼 있다. ‘백파더’ 관련 소식은 공식 인스타그램 및 네이버 TV ‘백파더’ 채널을 통해 알 수 있으며, 백종원과 양세형이 함께 요리 갱생을 시작할 요린이’들은 홈페이지를 통해 절찬 모집 중이다.

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'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 초간단 콩 요리!...김치볶음밥·5분 미역국을 잇는 매직 레시피!

MBC 쌍방향 소통 요리쇼 '백파더 : 요리를 멈추지 마!'

‘백파더’ 단 한 번만 볼 수 있는 토요일 오후 5시 ‘90분 생방송!’

‘단백질 만점’ 백태 콩 준비! 콩을 꺼리는 사람도 백종원표 레시피면 ‘엄지척!’

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