10일 '생방송 오늘 저녁' 고구마, 능이버섯토종닭만두전골, 갑오징어코다리찜, 키조개 소개
국보만두, 김봉창코다리 소개

[문화뉴스 MHN 박한나 기자] 10일 MBC '생방송 오늘저녁'에서는 고구마, 능이버섯토종닭만두전골, 갑오징어코다리찜, 키조개가 소개된다. 

출처 생방송 오늘저녁
MBC '생방송 오늘저녁' 맛집 위치는? 고구마, 능이버섯토종닭만두전골, 갑오징어코다리찜, 키조개 소개

다양한 정보, 생활의 지혜, 사회이슈의 현장을 생동감 있고 재미있게 전하는 저녁방송의 대표주자 MBC '생방송 오늘저녁'은 다양한 삶의 현장들을 전한다.

'톡톡 이브닝'에서는 맛 좋은 고구마 고르는 법이 소개된다. 

'청양'고추, '이천'쌀, '보성'녹차, '횡성'한우, '천안'호두! 이들의 공통점은 모두 어떤 지역에서 생산되는지 알 수 있다는 점! 해당 지역에서 생산되는 우수 농산물과 가공품에 지역명을 표시해둔 상품들인데. 이처럼 지역이 곧 브랜드가 되는 지리적 표시제도를 살펴본다. [톡톡 이브닝]이 찾은 곳은 바로 땅끝마을로 유명한 전라남도 해남! 해남의 대표 농산물은 바로 '해남 고구마'. 해남 고구마는 어떻게 수확되고, 숙성 과정을 거쳐 포장되는 것일까? 해남의 한 고구마 농가를 찾아가 지리적 표시제 인증을 받은 농산물이 얼마나 체계적으로 관리가 되고 있는지 확인해본다.

'찐(眞)빵'에서는 아낌없이 주는 크림빵-크모스 빵이 소개된다.

'청양'고추, '이천'쌀, '보성'녹차, '횡성'한우, '천안'호두! 이들의 공통점은 모두 어떤 지역에서 생산되는지 알 수 있다는 점! 해당 지역에서 생산되는 우수 농산물과 가공품에 지역명을 표시해둔 상품들인데. 이처럼 지역이 곧 브랜드가 되는 지리적 표시제도를 살펴본다. [톡톡 이브닝]이 찾은 곳은 바로 땅끝마을로 유명한 전라남도 해남! 해남의 대표 농산물은 바로 '해남 고구마'. 해남 고구마는 어떻게 수확되고, 숙성 과정을 거쳐 포장되는 것일까? 해남의 한 고구마 농가를 찾아가 지리적 표시제 인증을 받은 농산물이 얼마나 체계적으로 관리가 되고 있는지 확인해본다.

출처 생방송 오늘저녁
MBC '생방송 오늘저녁' 맛집 위치는? 고구마, 능이버섯토종닭만두전골, 갑오징어코다리찜, 키조개 소개

'줌인~ 현장 속으로'에서는 서쪽 바다 조개의 왕을 찾아 떠난다.

여름 금어기가 끝나면 돌아오는 맛이 있다. 바로 크기도 으뜸, 맛도 으뜸이라는 키조개다. 우리나라 키조개 생산량의 60%를 차지한다는 충남 보령은 이맘때부터 봄까지 키조개 조업으로 한창 바쁘다. 수온이 낮아질수록 살이 더 연하고 속살은 실해진다는 키조개. 특히 요즘은 수출이 늘어나 가격 또한 2배로 뛰어 어민들에게는 그 어떤 것보다 효자상품! 하지만 귀한 녀석답게 그 어떤 조개보다 손이 많이 간다는데. 갯벌에 파묻힌 키조개를 얻는 방법은 오로지 잠수뿐! 일명 ‘머구리’라고 불리는 잠수부가 산소 줄 하나에 의지해 바닷속 수심 30m 아래에서 키조개를 캐낸다. 이렇게 어렵게 캐낸 키조개는 생물로 판매되기도 하지만 관자만 빼내 판매하기도 한다는데. 그만큼 관자의 수요가 높고 맛이 좋기 때문이다. 크기와 맛, 가격까지 최고라는 키조개 채취 현장을 찾아간다.

'맛 대 맛'에서는 능이버섯토종닭만두전골과 갑오징어코다리찜이 소개된다.

아침, 저녁으로 쌀쌀한 바람이 불면서 어느덧 겨울이 성큼 다가왔음을 실감하는 요즘! 환절기를 맞아 몸과 마음을 채워줄 별미가 있다는데. 첫 번째로 찾아간 곳은 경기도 안산시! 이맘때가 되면 속을 뜨끈하게 달래주는 ‘능이버섯토종닭만두전골’이 이 집만의 인기 메뉴. 매일 아침 손수 빚는 만두에 특별한 맛의 비밀이 숨어있다는데. 일반적인 만두와 달리, 가운데가 동그랗게 구멍이 난 구멍 만두가 그 주인공. 소화가 잘되는 만두를 만들기 위해 시행착오 끝에 만들었다는데. 여기에 특별한 만두 맛을 내기 위해 만두피에는 OOO을 만두소에는 O을 넣어 고소함까지 더해주고 있다고~ 무엇보다 한 입 먹으면 보약 한 첩을 먹는 것과 같다는 한방 육수 또한 사람들의 입맛을 사로잡은 비결이다. 여기에 맞서는 두 번째 맛집은 경기도 고양시 북한산 인근에 있는 식당. 식사 시간만 되면 줄을 서는 진풍경은 물론, 대기석까지 마련돼 있는 숨은 맛집의 대표메뉴는 다름 아닌 ‘갑오징어코다리찜’! 얼핏 보면 평범해 보이지만 환절기 밥도둑 계의 절대강자로 떠오르고 있다는데. 사람들의 입맛을 사로잡은 주인장만의 비법양념장과 조리 방법에 그 맛의 비밀이 숨어있다고. 비법양념장으로 무장한 갑오징어코다리찜에 영양 가득한 돌솥밥까지 곁들이면 환절기에 잃어버린 입맛까지 돌아온다는데~ 그 색다른 별미를 [맛 대 맛]에서 공개한다.

▶ 국보만두, 경기 안산시

▶ 김봉창코다리, 경기 고양시

한편, MBC '생방송 오늘저녁'은 매주 월요일부터 금요일까지 저녁 6시 25분에 방송된다.

-----

MBC '생방송 오늘저녁' 맛집 위치는? 고구마, 능이버섯토종닭만두전골, 갑오징어코다리찜, 키조개 소개

10일 '생방송 오늘 저녁' 고구마, 능이버섯토종닭만두전골, 갑오징어코다리찜, 키조개 소개

국보만두, 김봉창코다리 소개

주요기사
관련기사

 
저작권자 © 문화뉴스 무단전재 및 재배포 금지