조선시대 음식디미방 종가음식 재현, 면역력 강화 약선음식
18-19일 양일간 200명 비대면 교육

사진=서울시

[문화뉴스 MHN 김종민 기자] 서울시가 제철농산물을 활용한 전통음식 요리 교실을 온라인으로 개최한다.

서울시는 제철농산물을 이용한 조선 시대 종가음식재현과 면역력 강화 건강 약선음식 무료과정을 11월 18일(수)-19일(목) 양일간 농업기술센터에서 온라인 비대면으로 진행한다고 밝혔다. 참여자는 총 200명으로 11월 13일(금) 오전 10시부터 인터넷으로 선착순 모집한다.

이번 제철농산물 이용 교육은 종가음식, 약선음식 2개로 나뉘어 진행된다.

11월 18일 수요일에는 재령이씨 석계공파 종가음식인 동아느르미, 화양적, 전통 잡채, 석류탕, 섭산삼, 잡과편법 등을 재현하고, 19일 목요일에는 면역력 강화 건강 약선음식인 황기인삼영양밥, 잣즙더덕무침, 꽃게찜, 능이버섯탕, 굴전, 굴 무침, 도라지 차 총 7종의 약선 건강 한상차림으로 비대면 무료강좌가 마련되어 있다. 

11월 18일 종가음식 강의는 재령이씨 석계공파 13대 종부인 조귀분 강사, 19일 약선음식 교육은 고은정 약선음식 전문강사가 강의를 진행한다. 

조상태 서울특별시농업기술센터 소장은 "코로나19로 보다 안전한 교육환경을 위해 비대면 제철농산물 이용교육 무료강좌를 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다."라고 말했다. 

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