경북 김천으로 찾아간 '셰프의 선물'
KBS1 TV 월~금 저녁 6시 방송

사진=KBS 6시 내고향

[문화뉴스 고나리 기자] KBS1 6시 내고향에서 경북 김천으로 떠나 꽃게, 불고기, 돈가스 3종을 요리한다.

6시 내고향 '셰프의 선물' 경상북도 김천편에서는 평생 자식만 보고 살아오신 어머니를 위해 막내 아들이 사연을 보내왔다. 이에 감동한 제작진들은 어머니를 위한 특별한 요리를 준비한다.

사진=KBS 6시 내고향

톱날 꽃게 튀김에 이어 불고기냉채, 그리고 겹겹이 돈가스까지 이름도 생소한 요리들을 준비한 제작진. 이들의 레시피는 어떻게 될까?

톱날 꽃게 튀김

사진=KBS 6시 내고향

재료

꽃게 4~5마리, 피스타치오 20알, 땅콩 20알, 녹말 2 1/2컵, 다진마늘 5큰술, 마른 고추 2개, 칠리소스 4큰술, 청주 4큰술, 간장 2큰술, 피시소스 1큰술, 설탕 1큰술, 말린 허브 1큰술

1. 꽃게를 솔로 문질러 흐르는 물에 씻어준다.

2. 배부분의 삼각딱지와 등껍질을 분리하고 모래집, 아가미를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

3. 손질한 꽃게에 녹말을 고루 묻혀준다.

4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 기름 온도를 160도로 올린 후 다진 마늘을 노릇하게 튀겨 건져준다.

5. 기름 온도를 180도로 올려 꽃게를 속까지 익도록 튀겨주세요. 더 바삭한 식감을 내려면 꽃게를 한 번 더 튀겨 기름을 빼준다.

6. 팬에 소스 재료를 모두 넣고 끓여준다.

7. 소스가 끓어오르면 꽃게와 피스타치오, 땅콩을 넣고 버무려준다.

8. 그릇에 담고 튀긴 마늘을 뿌린다.

불고기냉채

사진=KBS 6시 내고향
사진=KBS 6시 내고향

재료

소고기 300g, 새싹채소 1/2팩, 배 400g, 양상추 100g, 간장 2큰술, 배 50g, 사과 50g, 양파 50g, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 깨소금 1.5큰술, 후추가루 1/4작은술, 실파 1컵, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 통깨 1큰술, 다진마늘 1큰술, 레몬즙 1/2큰술

1. 양파, 배, 사과를 믹서에 간다.

2. 양파, 배, 사과즙에 간장, 다진 마늘, 물엿, 참기름, 설탕, 깨소금, 후춧가루를 넣고 섞어 준다. 

3. 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 잘라서 양념이 골고루 배이도록 재워준다.

4. 찬물 또는 얼음물에 양상추를 큼직하게 손으로 뜯어 넣어 준다.

5. 새싹채소도 같이 물에 넣고 잘 씻어 주신 후 채반에 받쳐 물기를 제거해준다. 

6. 배는 씨를 제거하고 껍질을 벗겨 얇게 슬라이스 해준다.

7. 쏭쏭 썬 실파, 다진마늘, 통깨, 레몬즙, 식초, 설탕, 간장을 넣고 잘 섞어 준다. 

8. 팬을 뜨겁게 달군 후 재운 불고기를 바짝 구워준다. 

9. 고기가 다 익으면 접시 한 가운데에 구운 불고기를 담아준다.

겹겹이 돈가스

사진=KBS 6시 내고향
사진=KBS 6시 내고향

재료

돼지고기 500g, 소금, 후추, 밀가루 2컵, 달걀 4개, 빵가루 2컵, 진간장 1/4컵, 케첩 1/2컵, 물 1컵, 우스터소스 1/2컵, 설탕 3숟가락, 전분물 1숟가락, 월계수잎 약간, 깻잎, 모짜렐라치즈

1. 돼지고기는 넓게 편 뒤 그 위에 소금후추로 밑간을 해준다. 

2. 밑간한 돼지고기를 이쁘게 성형시켜서 원하는 모양대로 만들어준다.

3. 밀가루-달걀-빵가루순으로 묻혀서 180도 온도에서 노릇하게 튀겨준다.

4. 진간장, 케찹, 물, 우스터소스, 설탕, 월계수잎을 넣고 끓이다가 전분물로 농도를 맞춰준다. 

5. 돼지고기는 넓게 펼쳐준 뒤 그 위로 소금후추로 밑간을 해준다.

6. 밑간한 돼지고기 위에 깻잎을 올려준다.    

7. 빈틈없이 말아준다.

8. 밀가루-달걀-빵가루순으로 입혀준다.

9. 160~170도 온도에서 속까지 익게 튀겨준다. 

한편 6시 내고향은 KBS1 TV에서 월~금 저녁 6시 방송된다.

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