[문화뉴스 MHN 이지현 기자] 알토란에서 고구마 찜닭 황금레시피를 공개했다. 

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24일 방영된 MBN '알토란'에서는 가성비 좋은 크리스마스 저녁 식사 메뉴를 공개했다. 돈가스, 고구마 찜닭, 불낙전골 등이 메뉴 아이디어로 등장했다.

김하진 요리연구가는 고구마 찜닭 레시피를 소개했다. 김하진에 따르면 닭, 맛술, 진간장, 조청, 고구마, 대추, 불린 표고버섯, 무, 당근 등을 준비한다.

끓는 물에 닭 1kg을 넣어 센 불에서 삶은 뒤, 바로 건져낸다. 찬물에서 닭을 손질한 후, 넓은 궁중팬에 육수와 닭, 맛술, 진간장, 조청, 마늘 등을 넣고 졸인다. 조림장에는 진간장 1컵, 물엿 1/2컵, 맛술 1컵, 통마늘 150g, 저민 생강 15g, 통후추 1큰술, 대파 흰 부분 20g, 건고추 7개 등이 들어간다.

닭을 먼저 졸인 뒤, 고구마와 야채를 후에 넣는 게 비법이다. 조림장에 먼저 닭고기를 졸이면 잡내를 제거할 수 있다. 달군 팬에 다진 마늘과 기름을 볶아 마늘 기름을 낸 뒤, 닭고기와 마늘 기름을 볶는다. 닭고기가 노릇해지면 조림장과 닭을 끓인다.

닭이 익으면 고구마, 당근 등 채소를 넣는다. 채소를 넣은 후 기호에 따라 납작 당면을 넣어준다.

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