요즘 핫한 '마라', 일단 맛보면 멈출 수 없다! 마라탕, 마라샹궈, 마라롱샤의 차이는?
중국 사천에서 건너온 매운맛, '마라'
[문화뉴스 MHN 이채원 기자] '우후죽순'이라는 말이 어울릴 만큼 전국적으로 빠르게 유행이 퍼지고 있는 '요즘 대세' 음식이 있다. 바로 '마라'요리이다.
대학가와 시내 등을 중심으로 마라요리를 파는 음식점이 멈출 줄 모르고 계속해서 새롭게 생겨나고 있고, 또 이 음식점들에 길게 줄을 설 만큼 마라요리를 사랑하는 사람들도 늘고 있다.
SNS 등을 통해서 젊은 사람들을 중심으로 전파된 이 마라 요리는 사실 한국인들에게는 다소 생소할 수 있는 강한 향신료의 요리이다.
그럼에도 불구하고 '마라 매니아', '마라 중독'이라는 말까지 생길 만큼 마라 요리는 한국인의 입맛을 사로잡았다.
마라탕, 마라샹궈, 마라롱샤 등 다양한 종류 있는 마라 요리에 대해 자세히 파헤쳐 보자.
◇ '마라', 어떤 음식일까?
'마라'는 중국 사천 지방에서 습한 기후로 인해 음식이 부패하는 것을 방지하기 위해 사용하기 시작한 향신료 종류의 하나이다.
특히 이 마라는 특유의 매운맛을 자랑한다.
'마라'에 사용된 한자는 '저릴 마'에 '매울 랄'로, 입이 저릴 만큼 매울 맛이라는 의미이다.
한국인들은 매운 맛을 즐겨 먹는 것으로 유명한데, 이 마라의 매운맛은 마늘과 고춧가루로 맛을 낸 한국 특유의 매운맛과는 다르다.
한국의 매운맛이 알싸한 느낌의 매운맛이라면, 마라는 화자오, 팔각, 정향, 회향, 육두구 등으로 맛을 내 톡 쏘고 혀가 얼얼한 느낌을 주는 매운맛이다.
한국에서는 원래 맛보기 어렵던 특별한 매운맛에 중독된 사람들은 '한번 맛보면 멈출 수 없다'고 말하기도 한다.
◇ 여러 가지 마라 음식
마라를 활용한 음식에는 대표적으로 마라탕, 마라샹궈, 마라롱샤가 있다.
대부분 생소한 이름이기에 이 세 가지 요리의 차이를 모르는 경우가 많은데, 마라 요리를 파는 음식점에서 원하는 음식을 골라 먹기 위해서는 이들 요리의 차이점을 알아두는 것이 좋다.
1. 마라탕