[문화뉴스 이수현 기자] 풀무원 올가홀푸드가 국산 우수 쌀 품종 ‘골든퀸 3호’를 유기농으로 재배해 지은 프리미엄 즉석밥 ‘유기농 골든밥’을 출시했다.

이 밖에도, 동원F&B는 원초 감별 명장이 엄선한 프리미엄 양반김 2종을, 삼양식품은 식물성 단백질 음료 ‘프로틴드롭'을 출시했다.

풀무원 올가홀푸드, 프리미엄 즉석밥 ‘유기농 골든밥’ 출시

사진=올가홀푸드 제공
사진=올가홀푸드 제공

풀무원 계열의 올가홀푸드(대표 강병규, 이하 올가)는 고급 쌀 품종 ‘골든퀸 3호’로 만든 프리미엄 즉석밥 ‘유기농 골든밥’을 출시했다고 31일 밝혔다.

즉석밥 수요는 최근 몇 년 동안 꾸준히 늘고 있다. 간편함이라는 장점뿐만 아니라 한 끼를 먹더라도 맛있고 건강하게 즐기려는 소비자들이 증가하면서 고급 원료와 영양을 더한 즉석밥 제품들이 속속 출시돼 인기를 끌고 있다. 올가는 이러한 소비자 수요를 반영하여 고급 쌀 품종 ‘골든퀸 3호’로 원료부터 차별화한 프리미엄 즉석밥 ‘유기농 골든밥’을 출시했다.

‘유기농 골든밥’은 유기농 재배한 고품질 골든퀸 3호 쌀로 만든 즉석밥 제품이다. 전남 신안군의 갯벌에서 유기농으로 정성껏 키워낸 골든퀸 3호 단일 품종만을 사용했다. 품종 순도 94% 이상의 상등급 쌀만을 엄선해 만들었으며, 가압 살균 후 무균실에서 포장해 변질 가능성을 최소화했다.

국산 프리미엄 품종 쌀 골든퀸 3호는 낱알이 크고 투명도가 높아 맛과 향이 뛰어나다. 골든퀸 3호로 지은 밥은 아밀로오스 함량이 낮아 광택과 찰기가 높고 밥맛이 뛰어난 것으로 잘 알려졌다. 쌀 냄새가 구수하고 진한 팝콘 향이 나는 것도 특징이다. 골든퀸 3호는 이러한 우수성을 인정받아 2020년 ‘제16회 대한민국 우수품종상 대회’서 농림축산식품부 장관상을 받은 바 있다.

올가홀푸드 RMR개발팀 윤호연 PM(Product Manager)은 “신제품 ‘유기농 골든밥’은 유기농으로 재배한 ‘골든퀸 3호’로 만든 프리미엄 즉석밥으로, 쌀 본연의 풍미와 갓 지은 밥맛을 느낄 수 있는 제품”이라며 “올가는 ‘유기농 골든밥’ 출시를 시작으로 간편하면서도 건강한 한 끼 식사를 완성할 수 있도록 간편식 카테고리를 강화해 나갈 계획”이라고 밝혔다.

동원F&B, 프리미엄 양반김 2종 출시

사진=동원F&B
사진=동원F&B

동원F&B(대표이사 김성용)가 원초 감별 명장이 엄선한 프리미엄 양반김 2종을 출시했다.

‘양반 돌판구이 초사리김’은 11월부터 이듬해 4월까지의 김 수확 기간 중 초기에 채취하는 어린 원초로 만들어 식감이 부드럽고 은은한 향이 특징이다. 동원F&B는 38년 양반김 제조 노하우를 바탕으로 100도에서 한 번, 250도에서 또 한 번 구워 김의 바삭한 식감을 살렸고 400도 이상의 수정 돌판에서 한 번 더 구워 진한 불향을 그대로 입혔다.

‘양반 신안산 구운생김 곱창돌김’은 유네스코 세계유산으로 등재된 전라남도 신안갯벌에서 자란 수확 초기 한정의 곱창돌김 원초로 만든다. 길고 구불구불한 형태가 곱창을 닮아 ‘곱창김’이라 불리는 원초를 엄선했으며, 원초 본연의 맛과 영양을 그대로 담기 위해 별도의 소금이나 기름을 바르지 않고 가볍게 구웠다. 씹을수록 단 맛이 나는 것이 특징이다.

동원F&B 관계자는 “초사리김, 곱창돌김 등과 같이 차별화된 원초로 만든 프리미엄 조미김 라인업을 지속적으로 확대해나갈 계획”이라며 “38년 양반김의 노하우를 통해 원초 본연의 맛과 영양은 물론 바삭한 식감과 불향이 가득한 프리미엄 조미김을 마음껏 즐겨 보시길 바란다”고 말했다.

한편, ‘양반김’은 1986년 탄생해 38년 간 사랑 받고 있는 대한민국 1등 조미김 브랜드다. 동원F&B는 ‘좋은 원초가 좋은 김을 만든다’는 철학을 바탕으로 대한민국 청정 해역에서 자란 고급 원초만을 사용해 ‘양반김’을 만든다. 이를 위해 국내 최초로 20년 이상 원초 감별업에 종사한 전문가인 ‘원초 감별 명장’ 제도를 만들어 운영하고 있다.

삼양식품, 식물성 단백질 음료 ‘프로틴드롭’ 출시

사진=삼양식품
사진=삼양식품

삼양식품은 식물성 건강 브랜드 ‘잭앤펄스(Jack & Pulse)’를 론칭하고, 첫번째 제품으로 식물성 단백질 음료 ‘프로틴드롭(ProteinDrop)’을 출시한다고 31일 밝혔다.

프로틴드롭은 유럽 비건인증기관인 브이라벨(V-Label)의 인증을 획득한 비건 제품으로, 100% 식물 유래 성분만을 사용했다. 걸쭉하고 텁텁한 동물성 단백질 대신 식물성인 가수분해 완두 단백을 활용해 물처럼 가볍고 깔끔한 제형을 완성했다. 

특히 체내에 빠르게 흡수될 수 있도록 가수분해 공법으로 일반 완두 단백질 분자(30,000달톤)를 잘게 쪼개어 610달톤(Da)의 저분자 펩타이드 단백질을 구현했다. 달톤(Da)은 단백질 등 고분자물질의 질량을 표시하는 단위로, 수치가 낮을수록 체내 흡수율이 높아진다.

프로틴드롭 한 병(500ml)에는 단백질 10g과 히비스커스에서 추출한 식물성 콜라겐 등이 들어있으며, 당 함유량이 0%로 부담없이 건강하게 즐길 수 있다. 또한 상큼한 블러드오렌지향을 적용해 운동 후 갈증 해소뿐만 아니라 식사 시 곁들이기도 좋다.

삼양식품은 ESG경영의 일환으로 프로틴드롭 생산 과정에서 발생하는 탄소 배출량을 표기했다. 프로틴드롭 1kg을 만드는 데 발생하는 이산화탄소는 0.8kg다.

삼양식품 관계자는 “건강에 대한 관심이 꾸준히 증가하고 있는 추세에 발맞춰 식물성 단백질 음료를 선보이게 됐다”며 “프로틴드롭을 시작으로 신규 론칭한 식물성 건강 브랜드 ‘잭앤펄스’의 입지를 다져갈 계획”이라고 말했다. 

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