서울현대실용전문학교 제과제빵전공, 동경제과학교 등 일본 연수 진행[제공: 서울현대실용전문학교]
서울현대실용전문학교 제과제빵전공, 동경제과학교 등 일본 연수 진행[제공: 서울현대실용전문학교]

 

[문화뉴스 고나리] 서울현대실용전문학교는 호텔제과제빵전공은 재학생들을 대상으로 지난 7월 30일부터 8월 3일까지 4박 5일간 ‘제7회 일본 동경제과학교 해외연수’를 진행했다고 14일 밝혔다.

학교 측에 따르면 이번 연수는 빵·양전문점 피타펜 견학, 클리오르 양과자 전문점 견학, 일본과자학교 빵 실습, 지유가오카 제과점 동반 견학, 유명 양과자전문점 오크우드 견학, 동경제과학교 실습 등 일정으로 진행됐다.

서울현대실용전문학교 호텔제과제빵전공은 지난 2013년부터 2018년까지 매년 동경제과학교 연수를 진행했으며 이번 해외연수는 2019년 홍콩·마카오 해외연수 후 4년 만에 이어졌다.

일본 동경제과학교는 글로벌 제과학교 중 한 곳으로, 일본 최대 규모의 제과제빵 명문 학교다.

학교 관계자는 “서울현대실용전문학교는 매년 일본을 비롯해 프랑스, 미국, 호주, 중국, 싱가폴, 태국, 베트남 등 다양한 곳으로 해외연수를 진행했다”며 “호텔제과제빵전공 학생들이 이번 일본연수를 통해 풍부한 실전경험을 얻었고 전문 제과제빵사로 성장하는 데 큰 도움이 됐다”고 말했다.

호텔제과제빵전공은 프랑스 르 꼬르동 블루 수석 졸업 출신의 이주영 교수를 필두로 국제 제빵학교인 르 꼬르동 블루의 베이직 커리큘럼과 동일한 교육과정을 운영하고 있다.

서울현대실용전문학교 호텔제과제빵전공은 디저트 분야에 특화된 3master과정도 운영 중이다. 3master과정은 초콜릿공예(쇼콜라티에), 설탕공예(슈가크래프트), 빵공예를 집중적으로 교육하는 과정으로, 가나슈, 초콜릿 템버링, 몰드 초콜릿, 디핑 초콜릿, 초콜릿 수플레, 초콜릿 카라멜, 파스티아주 반죽, 하드계열 프랑스 빵, 소금 반죽, 시럽 반죽, 센프로 기술 및 몰드 활용법 등을 지도하고 있다.

서현전은 2·4년제 학위과정 교육기관으로 호텔제과제빵 전공 외에도 호텔조리전공, 호텔 바텐더 전공 등을 운영 중이다. 2024학년도 신학기 입학 희망자를 대상으로 수능과 내신성적 반영 없이 우선 선발 전형을 통해 신입생을 선발하고 있다.
 

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