2024년 간소화된 차례상
차례상에 전이 없어도 될까?
설날에 대한 모든 것
[문화뉴스 신선 기자] 다가오는 우리나라의 대표 명절, 설날을 앞두고 설의 뜻과 그 의미, 설 차례상차림 등에 대해 알아본다.
설날의 뜻과 의미
표준국어대사전에 의하면 설날은 우리나라 명절의 하나이며 정월 초하룻날이다. 정월은 음력으로 한 해의 첫째 달을 뜻하고, 초하룻날은 매달의 첫 날을 뜻한다. 따라서 정월 초하룻날, 설날은 음역 1월 1일이다.
설은 한 해의 최초 명절이라는 의미를 담고 있으며, ‘설날’의 유래는 정확하게 알려진 바 없다.
5열 상차례 방법
1열에는 시접과 잔반, 식사류인 떡국을 놓는다.
2열은 제사상의 주요리가 되는 구이, 전 등을 올린다. 이때, 어동육서라 해서 생선은 동쪽, 고기는 서쪽으로 둔다. 또한 두동미서라 해서 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 향하게 놓아야 한다.
3열에는 생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 올린다.
4열에는 좌포우혜라 해서 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜를 놓는다. 나물, 김치 등 밑반찬류도 4열에 포함된다.
마지막 5열에는 과일, 과자 등 후식을 놓는다. 조율이시라 해서 좌측부터 순서대로 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 올려놓는다. 또한 홍동백서라고 해서 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽으로 둔다.
차례상에 올리면 안 되는 음식
차례상에는 갈치, 꽁치 등 '치'자로 끝나는 생선, 복숭아와 같이 털이 있는 과일은 올리는 것을 삼가야 한다. 음식은 고춧가루, 마늘 등 양념을 사용하지 말아야 하며 붉은 팥 대신 흰 고물을 사용한다.
모든 음식과 과일의 양은 홀수로 올리며, 과일의 위와 아래를 한번 돌려 깎은 후 올린다.
차례상 간소화
성균관의례정립위원회(성균관)는 2022년부터 차례상 간소화를 추진한 바 있다. 튀김과 전 등의 음식을 빼고 송편, 나물, 구이 (생선 등), 과일 (4 종류), 그리고 술만 올린 간소화 차례상을 제시한 것이다.
또한 성균관은 고인의 이름과 제사 지내는 사람의 관계 등을 종이에 적은 ‘지방(紙榜)’ 대신 고인의 사진을 놓고 차례를 지내도 된다고 덧붙였다.
차례 지내는 법, 순서
우선, 차례를 지낼 때 주의해야 할 점은 남녀의 손 모양이 다른다는 것. 남자는 왼손, 여자는 오른손이 위로가게 모아야 한다.
1. 제주(제사를 지내는 사람)가 향을 피우고 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절한다.
2. 차례를 지내는 사람 모두 두 번 절한다.
3. 제주가 상 위의 잔에 술을 따른다.
4. 떡국에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한다.
5. 모두 잠시 공손히 서 있는다.
6. 수저를 거두고 뚜껑이 있다면 덮는다.
7. 차례를 지내는 모든 사람이 두 번 절을 한다.
8. 상을 치우고 음식을 나눠 먹는다.
문화뉴스 / 신선 기자 press@mnhs.co.kr
@ 삼한시대에 시작된 제천의식 단오. 유교는 제천의식, 地神제사, 山川제사, 조상제사, 공자님제사가 대표적인데, 고대 한국은 삼한의 상달제, 시월제, 부여 영고, 고구려 동맹, 예의 무천등 제천의식이 있었습니다. 이러한 제천의식들은 시대의 변천에 따라, 삼국시대와 고려시대, 조선시대(조선초에 제천의식 폐지하였다가 대한제국때 부활)를 거치며, 현재도 설날,대보름,단오,추석류의 제천의식(전국적인 조상제사도 포함된 명절이 설날과 추석임)들과, 조상제사인 한식등 대표적인 명절이 있습니다. 그리고 조상제사로는 왕가의 종묘제사부터, 일반인들의 문중제사.가족별 조상제사가 있고, 조상제사와 달리, 동지같은 명절 및 24절기의 주요 명절등이 있습니다.