해양수산부, 온라인 위판·직매장 확대로 유통비용 10% 절감 추진
“생산자·소비자 모두 이익”…ICT·AI 접목한 투명한 유통관리 도입

‘수산물 가격 25% 완화’…정부, 6단계→4단계로 유통 확 바꾼다 / 사진=대한민국 정책브리핑
‘수산물 가격 25% 완화’…정부, 6단계→4단계로 유통 확 바꾼다 / 사진=대한민국 정책브리핑

(문화뉴스 김지수 기자) 해양수산부가 지난 4일 발표한 ‘수산물 유통구조 개선방안’에 따라, 수산물 유통단계가 현재 6단계에서 4단계로 간소화된다. 이에 따라 온라인 위판 및 도심 직매장 개설 등 다양한 대책이 마련되면서 유통비용률을 10% 낮추고, 주요 수산물 가격의 변동성도 25% 완화시킨다는 계획이다.

기존에는 위판장과 도매시장을 비롯해 여러 복잡한 단계를 거치는 구조로 인해 유통비용 부담이 컸으며, 신선도 관리에 어려움이 있었다. 이에 해수부는 최근 변화하는 기후와 소비환경에 맞는 혁신 방안이 필요하다는 각계의 의견을 수렴해, 생산자와 소비자가 모두 체감할 수 있는 실질적 개선책을 내놓게 됐다.

가장 큰 변화는 유통경로의 획기적 단축이다. 기존의 어업인-위판장-도매시장 등 6단계를 산지거점유통센터(FPC)와 소비지분산물류센터(FDC) 등을 연계해 어업인-FPC-FDC-소매상으로 단순화하기로 했다. 또한, 노후 산지 위판장은 저온·친환경 설비로 현대화하고, 바닷가 인근 입지를 활용해 카페와 레스토랑 등 복합공간으로 조성해 민간 투자를 유도할 방침이다.

온라인 도매시장에서도 변화가 예고된다. 현재 60종에 머무르고 있는 온라인 거래 가능 수산물 품목을 134개로 대폭 확대하고, 판매자 진입요건도 완화해 더 많은 참여가 가능해진다. 이와 함께 수협공판장과 9개 여신 시스템을 연계해 거래 편의를 높이고, 인공지능 기반의 등급 판별 기술 개발로 품질 확인이 한층 쉬워질 전망이다.

정보통신기술(ICT)을 활용한 온라인 위판 시스템도 도입된다. 어업인이 조업을 마치고 선상에서 바로 모바일로 전자경매에 참여할 수 있게 돼, 생산지와 소비지 간 직거래가 활성화될 것으로 기대된다. 특히 고등어·갈치 등 주요 어종의 유통 과정을 영상으로 자동 기록하고, 각종 정보는 빅데이터화해 추적 가능한 체계도 마련된다.

아울러 대도시 소비지에는 산지 수산물을 직접 구매할 수 있는 전문 직매장이 신규로 들어선다. 도매시장 내에서 식당 등 실시간 배송 시스템을 구축하고, 간단한 가공·분산시설까지 마련해 직접 판매 및 배송 서비스도 확대 검토된다.

수산물 생산 기반 안정화를 위한 스마트양식 활성화 정책도 펼쳐진다. 기후변화에 대응해 양식품종 전환과 스마트화 지원을 확대하며, 양식장 자동화(30곳)와 스마트 클러스터 조성 등으로 물가관리 환경을 강화한다. 그간 사후 복구에 치중됐던 패러다임도 피해 예방 중심으로 전환해 대량 폐사 등 리스크를 줄일 계획이다.

인공지능(AI)을 활용한 수급예측모형도 새롭게 개발돼, 시장 변화에 따른 신속 대응과 함께 생산-유통-수요가 연동된 체계적 가격 관리가 이루어진다. 수산물 전용 소비 데이터베이스 구축으로 맞춤형 유통구조 혁신도 추진된다.

도매시장별 상품·거래 데이터 표준화, 전자송품장 시범 적용 등으로 가격의 급등락도 억제할 예정이다. 또한 결제자금 융자 확대 등 정가·수의매매도 활성화해 경매의존도를 낮추고, 안정적 가격을 유도한다.

유통과정의 투명성을 높이기 위해 수협 바다로 시스템을 고도화하고, 온라인 위판 데이터 실시간 전달 체계를 구축한다. 아울러 ‘지속가능한 연근해어업 발전법’ 제정, 어획증명제 단계적 도입 등도 중점 추진 대상이다.

전재수 해양수산부 장관은 합리적 가격 형성과 신뢰받는 유통환경 조성을 강조하며, “이번 수산물 유통구조 개선방안을 성실히 이행하겠다”고 밝혔다.

사진=대한민국 정책브리핑

문화뉴스 / 김지수 기자 press@mhns.co.kr

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