매주 평일 오후 6시 5분 방송

[문화뉴스 김서연 기자] 3일 방송되는 MBC '생방송 오늘저녁'에서 복을 부르는 맛 '고흥 새해 밥상'과 겉바속촉의 진수 '참나무 누룽지 통닭'을 소개한다.

신선한 해산물과 직접 가꾼 농산물의 육해공이 조화로운 귀한 새해 밥상을 만난다.

고흥에서 귀한 날에 빠질 수 없는 생선과 손수 수확한 무를 넣고 쪄낸 '무선&생선찜', 청계와 직접 담근 간장으로 만든 닭장을 끓여낸 깊은 맛의 닭장 떡국까지 식자재 본연의 맛이 살아있는 전라도 밥상이 소개된다.

▶전라남도 고흥군에 위치한 '한별농원'

또한 직장인들에게 퇴근길 성지로 유명한 바삭하고 촉촉한 통닭과 철판에 깔린 누룽지가 익어가며 소리와 비주얼을 자랑하는 누릉지 통닭 맛집을 찾아갔다. 

[사진=업체제공]
[사진=업체제공]

국내산 생닭을 참나무 장작불로 2시간 동안 구워 기름은 빠지고 참나무 향이 은은하게 배고 닭 안에 찹쌀과 감초를 넣어 비린내는 잡고 은은한 단맛을 더한 누릉지 통닭이 전해진다. 

비법 양념으로 매콤하게 무쳐낸 마늘종 통닭과 화끈한 빨간 맛 자랑하는 매운 치즈 누룽지 통닭도 쌍벽을 이루는 이색 메뉴다.

▶인천광역시 서구에 위치한 '화계촌'

주요기사

 
저작권자 © 문화뉴스 무단전재 및 재배포 금지