초복이 더운 이유는 무엇일까?
복날 보양식에 국물음식이 많은 이유는?
삼복 계산법...중복 날짜는 언제일까?
[문화뉴스 고나리 기자] 오는 16일 초복을 앞두고 복날 음식에 대한 관심이 늘어나고 있다.
오는 16일은 삼복 가운데 첫번째에 해당하는 초복이다. 절기 상 하지 이후 초복이 찾아오는데 대략 7월 중순 사이에 해당된다.
복날은 伏 '엎드릴 복' 자를 써 마치 사람이 개처럼 엎드려 있는 모습을 나타내고 있다. 이는 복날 무더위에 일어나지 못하고 누워있는 사람을 형상화한 것이다. 그렇다면 복날에는 왜 이렇게 더운 것일까?
초복이 더운 이유는 이 시기가 소서와 대서의 사이이기 때 문이다. 따라서 본격적인 더위가 시작되는 시점이 된다. 더운 날씨에 시작되면 우리 조상들은 몸의 기력이 빠져나가는 걸 막기 위해 보양식을 즐겨 먹곤 했다.
대표적으로 삼계탕과 추어탕 등을 쉽게 떠올린다. 고기와 국물요리로 이뤄진 보양식들은 체력과 수분을 보충해줄 수 있으며 단백질이 함유되어 있어 기력회복에도 좋다.
과거 중국에서도 복날을 맞이해 보양식을 챙겨먹었다. 사마천의 사기에는 진나라 덕공 2년 음력 6월과 7월 사이 제사를 3번 지냈는데 이것이 복날의 시초로 알려져 있다. 중국에서는 초복에 만두, 중복에는 국수, 말복에는 지단전병 등 정해진 음식을 먹는 풍습이 있다.
한편 복날은 10일 간격으로 오기 때문에 중복은 오는 26일, 말복은 오는 8월 15일에 해당한다. 특히 말복은 입추가 지난 뒤에 오는 것이 특징이다.
고나리 기자
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