1일 오후 9시 SBS 방송

[생활의 달인] 고등어 봉초밥, 고시원, 삼계탕 공장, 치즈케이크 달인
[생활의 달인] 고등어 봉초밥, 고시원, 삼계탕 공장, 치즈케이크 달인

[문화뉴스 정창경 기자] 1일 방영되는 SBS '생활의 달인'에서는 고등어 봉초밥의 달인, 고시원의 달인, 삼계탕 공장 달인, 치즈케이크의 달인이 소개된다.

 

고등어 봉초밥의 달인

[생활의 달인] 고등어 봉초밥, 고시원, 삼계탕 공장, 치즈케이크 달인
[생활의 달인] 고등어 봉초밥, 고시원, 삼계탕 공장, 치즈케이크 달인

하루 30인분 한정 고등어 봉초밥을 만드는 달인이 있다. 생물 고등어는 일주일에 몇 번 들어오지 않아 오직 한 테이블에 한 접시만, 예약해야만 먹을 수 있다는 이곳의 초밥.

부산 유명 호텔의 일식집에서 15년간 실력을 쌓아온 김근호 달인이 솜씨를 뽐낸다. 식초를 섞는 달인만의 비법부터 고등어 봉초밥과 어우러지는 아까바레 쌀밥 짓는 법까지, 달인만의 비밀 레시피가 공개된다.

고시원의 달인

[생활의 달인] 고등어 봉초밥, 고시원, 삼계탕 공장, 치즈케이크 달인
[생활의 달인] 고등어 봉초밥, 고시원, 삼계탕 공장, 치즈케이크 달인

고시원 투어 4년 차. 직접 방문한 고시원만 600곳이 넘는 고시원 덕후 박영은 달인이 자신만의 고시원 투어 제3탄을 소개한다. 이미 많은 고시원을 소개했지만, 지금까지는 그저 시작에 불과하다는 박영은 달인. 달인의 말대로 얼마나 신기한 고시원들이 기다리고 있을지 찾아 떠난다.

삼시세끼 무료 제공도 모자라 100년 된 한옥 고택에서 조용히 공부할 수 있는 한옥 고시원부터, 한 달 요금이 150만 원에 달하는 강남의 최고급 고시원과 군대 못지 않은 엄격함을 자랑하는 우등생 전문 고시원까지. 달인의 고시원 리스트가 또 한 번 펼쳐진다.

삼계탕 공장 달인

[생활의 달인] 고등어 봉초밥, 고시원, 삼계탕 공장, 치즈케이크 달인
[생활의 달인] 고등어 봉초밥, 고시원, 삼계탕 공장, 치즈케이크 달인

미국 시장 삼계탕 수출의 75%, 국내 삼계탕 수출 1위에 빛나는 익산의 한 닭 공장. 하루에만 70만 마리의 닭을 손질하는 이 공장의 일등 공신들을 만난다. 삼계탕 배 속을 가득 채운 찰밥에 도가 텄다는 김성희 달인. 빠르게 닭을 낚아채 정확하게 찹쌀 정량을 꽂아 넣는다.

이어서 다른 닭 손질 달인도 만나본다. 순식간에 닭에 칼집을 낸 후 다리를 꼬아 백숙용 닭의 시그니처 포즈를 만드는 홍지은 씨. 하루에만 4천 마리의 닭을 꼬아내는 그녀의 작업 과정을 공개한다.

치즈케이크의 달인

[생활의 달인] 고등어 봉초밥, 고시원, 삼계탕 공장, 치즈케이크 달인
[생활의 달인] 고등어 봉초밥, 고시원, 삼계탕 공장, 치즈케이크 달인

유명 백화점과의 팝업 계약이 꽉 차 있는 치즈케이크 집이 있다. 버터와 밀가루를 사용하지 않고 치즈의 함유량을 높인 진한 치즈케이크를 판매하는 전성화 달인. 달인은 호주 레스토랑에서 유학하며 양식을 공부하다가 치즈케이크에 눈을 떠 한국에 치즈케이크를 전파하기 위해 노력했다.

치즈의 풍미는 살리고 대중적인 맛을 맞추기 위해 3가지 종류의 치즈를 섞어가며 연구한 끝에 마침내 완성된 달인의 케이크. 아이스크림처럼 사르르 녹으면서도 맛은 어떤 치즈보다도 진하다는 달인의 치즈 케이크를 맛본다.

문화뉴스 / 정창경 기자 press@mhns.co.kr

[사진 = SBS 생활의 달인]

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