숙취에 좋은 음식 5가지 정리
계란, 초콜릿, 토마토, 꿀, 콩나물

출처: pixabay l "숙취 해소, 어떻게 할까?" 겨울이면 더 심해지는 '숙취' 해소에 좋은 음식은? 

[문화뉴스 MHN 한진리 기자] 겨울철이면 유독 숙취가 오래 이어지는 듯한 느낌이 들때가 있는가? 연말연초 늘어난 술자리도 숙취를 심하게 만드는 요인이지만, 실제로 겨울에는 숙취가 더 오래간다. 

겨울이 되어 추위가 지속되면 혈관이 수축하고 혈액순환과 신진대사 능력이 떨어진다. 추운 날씨로 수축된 혈관 내의 혈액은 중성지방의 증가로 더욱 더디게 흘러, 결과적으로 숙취가 풀리는데 더 오랜 시간이 소요되게 된다. 이처럼 겨울철이면 더욱 심해지는 숙취에 좋은 음식 5가지를 소개한다.

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계란에는 간에서 알코올을 분해할 때 필요한 아미노산인 메티오닌이 다량 함유되어 있다. 메티오닌 성분은 숙취해소 음료나 간 기능 개선제 등에 많이 들어있는 성분으로, 술 마시기 전 계란 프라이를 반숙으로 조리해 섭취하면 위벽을 보호하고 숙취를 예방할 수 있다. 

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초콜릿의 원료가 되는 카카오 메스에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있는데, 폴리페놀은 위 통증을 유발하는 헬리코박터균 제거 효과가 있어 위를 보호해준다. 또 알코올 분해 성분도 풍부해 알코올이 몸에 흡수되는 것을 막아주고 음주 후 체내에 남아 있는 알코올을 분해해주는효과가 있다.

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토마토는 비타민, 미네랄, 효소, 과당까지 함유되어 있어 숙취해소에 탁월한 채소다. 토마토에 풍부한 라이코펜 성분은 알코올 분해를 돕고 독성물질을 배출하며, 구연산은 속 쓰림 완화에 도움을 준다. 음주 전 후로 토마토 주스를 마시거나 안주로 토마토를 먹는 것을 추천한다. 

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꿀의 다량 함유된 과당은 알코올을 분해하고 해독, 제거해주는 효능이 있어 숙취로 고생할때 도움이 된다. 숙취로 고생스러울 때 마시는 꿀물은 뜨거운 물에 마시기보다 가급적 찬물이나 미지근한 물에 타서 마시는 것이 좋다. 

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콩나물에 함유된 아미노산과 아스파라긴산은 알코올을 분해하는 효소의 생성을 도와 간을 보호해준다. 특히 아스파라긴산은 콩나물의 잔뿌리 부분에 많이 들어있으니 이를 제거하지 않고 조리하는 것이 좋다. 

 

 

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 "숙취 해소, 어떻게 할까?" 겨울이면 더 심해지는 '숙취' 해소에 좋은 음식은? 

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