숙취에 좋은 음식 5가지 정리
계란, 초콜릿, 토마토, 꿀, 콩나물
[문화뉴스 MHN 한진리 기자] 겨울철이면 유독 숙취가 오래 이어지는 듯한 느낌이 들때가 있는가? 연말연초 늘어난 술자리도 숙취를 심하게 만드는 요인이지만, 실제로 겨울에는 숙취가 더 오래간다.
겨울이 되어 추위가 지속되면 혈관이 수축하고 혈액순환과 신진대사 능력이 떨어진다. 추운 날씨로 수축된 혈관 내의 혈액은 중성지방의 증가로 더욱 더디게 흘러, 결과적으로 숙취가 풀리는데 더 오랜 시간이 소요되게 된다. 이처럼 겨울철이면 더욱 심해지는 숙취에 좋은 음식 5가지를 소개한다.
계란에는 간에서 알코올을 분해할 때 필요한 아미노산인 메티오닌이 다량 함유되어 있다. 메티오닌 성분은 숙취해소 음료나 간 기능 개선제 등에 많이 들어있는 성분으로, 술 마시기 전 계란 프라이를 반숙으로 조리해 섭취하면 위벽을 보호하고 숙취를 예방할 수 있다.
초콜릿의 원료가 되는 카카오 메스에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있는데, 폴리페놀은 위 통증을 유발하는 헬리코박터균 제거 효과가 있어 위를 보호해준다. 또 알코올 분해 성분도 풍부해 알코올이 몸에 흡수되는 것을 막아주고 음주 후 체내에 남아 있는 알코올을 분해해주는효과가 있다.
토마토는 비타민, 미네랄, 효소, 과당까지 함유되어 있어 숙취해소에 탁월한 채소다. 토마토에 풍부한 라이코펜 성분은 알코올 분해를 돕고 독성물질을 배출하며, 구연산은 속 쓰림 완화에 도움을 준다. 음주 전 후로 토마토 주스를 마시거나 안주로 토마토를 먹는 것을 추천한다.
꿀의 다량 함유된 과당은 알코올을 분해하고 해독, 제거해주는 효능이 있어 숙취로 고생할때 도움이 된다. 숙취로 고생스러울 때 마시는 꿀물은 뜨거운 물에 마시기보다 가급적 찬물이나 미지근한 물에 타서 마시는 것이 좋다.
콩나물에 함유된 아미노산과 아스파라긴산은 알코올을 분해하는 효소의 생성을 도와 간을 보호해준다. 특히 아스파라긴산은 콩나물의 잔뿌리 부분에 많이 들어있으니 이를 제거하지 않고 조리하는 것이 좋다.
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"숙취 해소, 어떻게 할까?" 겨울이면 더 심해지는 '숙취' 해소에 좋은 음식은?
숙취에 좋은 음식 5가지 정리
계란, 초콜릿, 토마토, 꿀, 콩나물