음식 조리 중에는 자리 비우지 않고 화기 주변 정리 정돈에 유의

사진 = 행정안전부 제공

 

[MHN 문화뉴스 임건탁 기자] 행정안전부(장관 전해철)가 설 연휴에 음식 조리 중 부주의 등으로 발생할 수 있는 화재에 대한 각별한 주의를 요청했다.

특히, 올해는 코로나19 확산 방지를 위한 거리두기로 큰집 위주로 음식을 장만하던 예전과 다르게, 각자의 집에서 명절을 보내는 경우가 많아질 것으로 예상되어 화재 발생 위험이 높아짐에 따라 더욱 주의해야 한다.

최근 5년(16~20년) 동안 설 연휴*에 발생한 화재는 총 2,132건이며, 98명(사망 18명, 부상 80명)의 인명피해가 발생했다. 특히, 설 연휴에는 전체화재 중 주택화재가 차지하는 비율이 30.0%로, 평소(최근 5년 전체 화재 대비 주택화재 비율 27.3%)보다 다소 높은 것으로 나타났다.

최근 5년(‘16~’20년) 동안 설 명절 화재 추이를 살펴보면, 발생 건수는 점차 줄어들고 있지만, 인명피해는 줄지 않고 있다. 또한, 설 명절에는 하루평균 43건(최근 5년) 정도의 주택화재가 발생하는데, 이는 평소(최근 5년 전체 주택화재 일 평균) 31건보다 38.7%(12건) 더 많은 수치다.

이러한 주택화재는 대부분 부주의(58.1%, 총 639건 중 371건)로 발생했다. 부주의 화재는 주로 음식 조리 중에 발생한 화재가 26.4%(총 371건 중 98건)로 가장 많았고, 화원(불씨)방치가 25.9%(96건), 담배꽁초로 인한 화재도 20.2%(75건)나 차지했다.

안전한 설 명절을 보내려면 다음과 같은 사항에 유의해야 한다.

주방에서 요리를 시작하기 전에는 주변 정리 정돈에 유의하고, 제품 포장지 등의 가연성 물질을 가스레인지 가까이 두지 않도록 한다.

전 부치기 등 기름을 이용한 음식 조리 시에는 과열되지 않도록 각별히 주의해야 한다.

마지막으로 음식 조리 중 종종 자리를 비우는 경우가 있는데, 이때 불이 나면 신속한 대응이 어렵기 때문에 잠깐이라도 자리를 비우지 않도록 주의해야 한다.

김종한 행정안전부 예방안전정책관은 “올해 설 명절은 일가친척들과 모이기보다는 각자의 집에서 보낼 것으로 예상됨에 따라 오히려 화재 위험은 예전보다 높을 수 있다”며 “화기 주변 정리 정돈에 유의하고, 특히 조리 중에는 절대 자리를 비우지 않는 등 화재 안전에 주의하여 안전한 설 명절 되시길 바란다”고 했다.

 

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