된장깻잎장아찌, 열무물김치, 고추장찌개, 고추장국수
매주 일요일 밤 11시 MBN 방영

사진=MBN '우리가 아는 맛, 알토란' 캡처
사진=MBN '우리가 아는 맛, 알토란' 캡처

[문화뉴스 임효정 기자] 16일 방송되는 MBN 대표 미식 프로그램 '우리가 아는 맛, 알토란'이 내 몸이 원하는 전통 발효 밥상 레시피를 소개한다.

중복이 다가오며 더위에 기운이 빠지며 지친 몸과 마음의 기력을 가득 채워줄 자연의 맛이 그리워지는 시기에 맞춰, 자연 그대로의 재료를 발효시켜 맛과 건강을 동시에 잡는 기력 만점 전통 발효 밥상이 공개된다.

이날 방송에서 개발한 약초 음식만 수백 가지에 달하는 약초 음식 연구가 최금옥과 세계적으로 인정받는 대한민국 전통 장의 대가 기순도 명인이 자연의 건강함을 가득 담은 전통 발효 밥상을 소개한다.

■ 최금옥의 된장깻잎장아찌 & 열무물김치

사진=MBN '우리가 아는 맛, 알토란' 캡처
사진=MBN '우리가 아는 맛, 알토란' 캡처

약초로 만든 건강 밥상, 자연 재료를 그대로 발효시켜 재료 본연의 맛을 극상으로 끌어올린 레시피를 본격 공개한다.

천연 재료들로 개운한 맛을 내 장아찌는 짜다는 편견을 없애주는 된장깻잎장아찌의 레시피가 소개된다. 그와 함께 여름철 원기 회복에 제격인 시원한 국물과 아삭한 식감이 매력적인 열무물김치의 레시피도 공개된다.

약초의 대가가 알려주는 약초 밥상 레시피를 알아보자.

■ 기순도 명인의 고추장찌개 & 고추장국수

사진=MBN '우리가 아는 맛, 알토란' 캡처
사진=MBN '우리가 아는 맛, 알토란' 캡처

한국의 대표적인 발효 음식인 고추장으로 만드는 초간단 레시피가 대공개된다.

신선한 채소와 고추장만 있으면 뚝딱 완성할 수 있다. 발효 고추장의 깊은 구수함이 느껴지는 고추장찌개의 레시피를 소개한다. 또한 비법 고추장으로 만드는 초간단 여름 별미, 새콤달콤한 맛으로 입맛을 당기는 고추장국수의 레시피도 공개된다.

전통 장의 대가가 알려주는 고추장 밥상 레시피에 대한 궁금증이 더해진다.

한편 '우리가 아는 맛, 알토란'은 16일 밤 11시 MBN에서 방송된다.

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