명인의 기력 밥상 특집
비빔강된장, 된장국수, 고추소박이, 묵은지목살찜
매주 일요일 오후 5시 MBN 방영

사진=MBN '우리가 아는 맛, 알토란' 캡처

[문화뉴스 권아영 기자] 6일 방송되는 MBN 대표 미식 프로그램 '우리가 아는 맛, 알토란'에서 명인의 기력 밥상 특집을 방영한다.

알토란은 대한민국 대표 셰프들이 집밥 비법을 공개하며 최고의 한 끼를 다루는 정보 프로그램이다. 

말복을 앞두고 밤낮없이 더운 날씨가 이어지고 있다. 이날 명인들이 출연해 더위에 잃은 입맛과 기운을 차리게 해줄 여름철 발효식품과 김치 레시피를 공개한다.

■ 전통 장으로 만든 기력 충전

사진=MBN '우리가 아는 맛, 알토란' 캡처
사진=MBN '우리가 아는 맛, 알토란' 캡처

순창의 전통 장 대가인 강순옥 명인이 쉽고 간단한 된장 요리 레시피를 알려준다.

밥에 비벼먹으면 반찬이 필요없는 밥도둑 '비빔강된장'과 혀에 착착 감겨 속을 든든하게 채워줄  '된장국수' 레시피를 공개한다. 

■  떨어진 입맛 끌어 올리는 별미

사진=MBN '우리가 아는 맛, 알토란' 캡처
사진=MBN '우리가 아는 맛, 알토란' 캡처

이하연 명인의 떨어진 입맛과 건강 모두를 잡아줄 영양 가득한 김치 레시피도 공개된다.

개운하고 아삭한 여름철 김치 '고추소박이'와 냉장고 속 묵은지로 만들어 은은한 칼칼함으로 남녀노소의 입맛을 저격하는 '묵은지목살찜'의 레시피가 공개된다.

한편 '우리가 아는 맛, 알토란'은 6일 오후 5시 MBN에서 방송된다.

주요기사
방송 최신기사
관련기사

 
저작권자 © 문화뉴스 무단전재 및 재배포 금지