에어프라이어X식빵 간단 레시피
에어프라이어 마약토스트, 마늘빵, 러스크

[MHN 문화뉴스 경민경 기자] 코로나19의 여파로 집콕이 일상이 되면서, 음식도 직접 해먹는 '집 쿡(cook)'이 유행이다. 

특히 요즘은 에어프라이어 보급 덕에 이전엔 불가능했던 요리도 집에서 손쉽게 할 수 있게 됐다. 인터넷을 조금만 검색해봐도 에어프라이어 요리 레시피는 수만 가지. 그 중, 요즘 SNS에서 유행한다는 에어프라이어 마약토스트, 마늘빵, 식빵 러스크 레시피. 평범했던 식빵을 최고의 간식으로 만들어주는 에어프라이어 식빵 레시피를 가져왔다.

사진=유튜브 '은수저'

에어프라이어 마약토스트

끊임없이 먹고 싶어지는 환상의 맛으로 먹는 사람마다 중독시킨다는 '마약토스트'. 에어프라이어 마약토스트 레시피가 SNS에서 핫하다. 조리가 간단함은 물론 든든함까지 겸비한 마약토스트는 간단한 식사 대용으로 인기를 모으고 있다. 특히, 흰자와 노른자의 먹음직스러운 모습이 흐트러지지 않고 그대로 담겨있어 MZ세대의 SNS 인증샷을 유도한다. 

재료: 식빵, 달걀, 마요네즈, 설탕(또는 연유), 파슬리가루

1. 식빵에 마요네즈를 얇게 펴바르곤 그 위에 설탕을 골고루 뿌려준다.
2. 마요네즈를 식빵 가장자리에 돌려가며 짜곤 달걀틀을 만든다.
3. 마요네즈로 틀이 생긴 식빵 위에 달걀을 하나 깨서 올린다.
4. 계란 노른자를 포크로 살짝 찍어 터트리곤, 파슬리를 뿌려준다
5. 그 위에 취향에 따라 베이컨, 햄을 얇게 썰어 올리거나 생략한다.
6. 에어프라이어에 넣고 180도에 10분 구워준다.

사진= 유튜브 '만개의레시피'

에어프라이어 마늘빵

한국은 마늘의 최대 소비국이다. 마늘을 각종 요리에 넣을 뿐만이 아니라 마늘을 재료로 하는 마늘빵도 인기가 많다. 간식으로도, 안주로도 제격인 마늘빵. 바게트로 만든 것이 일반적으로 떠오르는 마늘빵이지만, 집에서 쉽게 찾을 수 있는 식빵과 에어프라이어로도 쉽게 만들 수 있다. 유행하는 레시피로 자리 잡은 에어프라이어 마늘빵을 만들어보자.

재료: 식빵, 다진 마늘, 버터, 마요네즈, 꿀, 파슬리가루

1. 식빵을 2등분 또는 3등분 한다.
2. 버터는 전자레인지에 1분 정도 돌려 녹여준다.
3. 녹인 버터에 다진 마늘, 마요네즈, 꿀, 파슬리가루를 넣어 섞어준다.
4. 만든 소스를 작게 잘라낸 식빵 위에 발라준다.
5. 에어프라이어에 넣고 160도에 10분 구워준다.

사진=유튜브 '만개의 레시피'

에어프라이어 식빵 러스크

집에 식빵이 남거나, 식빵으로 요리 후 식빵 테두리 부분만 남아있다면 식빵 러스크의 재료로 사용해도 좋다. 한입에 들어가는 크기와 바삭함, 겉에 붙어있는 설탕가루는 자꾸만 손이 가게 만든다. 튀기거나 오븐을 사용해야 하기 때문에 에어프라이어 보급 전에는 집에서 과자 만드는 것은 꿈도 못 꾸었다. 그러나 에어프라이어와 기발한 레시피의 보급은 집에서도 손쉽게 과자를 만들 수 있게 해주었다. 간단해서 핫하다는 에어프라이어 식빵 러스크를 만들어보자.

재료: 식빵, 버터, 설탕

1. 식빵을 한입에 먹기 좋은 사각 모양으로 잘라준다.
2. 버터는 전자레인지에 1분정도 돌려 녹인다.
3. 잘게 자른 식빵을 비닐에 넣고, 녹인 버터를 그 안에 부어 식빵에 골고루 묻힌다.
4. 그 안에 설탕을 골고루 뿌리곤, 흔들어 섞어준다.
5. 에어프라이어에 넣고 180도에 10분간 돌려준다. 중간에 꺼내어 뒤적여주는 것도 좋다.

긴 집콕 생활, 집에서 할 만한 취미를 찾고 있다면 요리를 새로운 취미로 가져보는 것은 어떨까? 쉽고도 간단한 레시피로 오늘의 요리사가 되어 본인 또는 가족을 위해 맛있는 음식을 만들어보자. 

--

에어프라이어 식빵 레시피 BEST3...마약토스트, 마늘빵, 러스크

에어프라이어X식빵 간단 레시피
에어프라이어 마약토스트, 마늘빵, 러스크

주요기사
관련기사

 
저작권자 © 문화뉴스 무단전재 및 재배포 금지