식량문제를 해결할 수 있는 유망 먹거리 ‘곤충’
쇠고기, 귀뚜라미의 ‘1815배’ 이산화탄소 배출

[문화뉴스 노예진 기자] 우리나라의 곤충식품은 이제 막 시장에 진입했다. 주위에서 쉽게 볼 수는 없지만, 식품산업 전반에 걸쳐 서서히 진행되고 있다. 곤충이 미래 식량자원으로 어떤 가치를 지니고 있는지, 문제점과 전망 등에 대해 소개한다.

사진=영화 '설국열차'
사진=CJ엔터테인먼트

영화 ‘설국열차(2013)’를 보면 꼬리 칸에서 비참하게 살아가는 하층민의 주식은 바퀴벌레로 만들어진 단백질 블록이다. 이 설정은 계급 차이를 극명하게 드러내는 요소이지만 과학적 견해로 보자면 곤충이 효율적인 미래의 식량이다. 혐오의 대상인 바퀴벌레가 식품 영양학적인 면으로 보자면 완전식품인 것이다.

국제 연합(유엔, UN)은 2050년 세계인구를 90억 명 이상으로 보고 있다. 인류 생존을 위해 현재 식량의 2배가 필요하다고 전망했다. 이를 극복할 수 있는 유망 먹거리는 ‘곤충’이다.

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곤충이 미래 식량자원으로서 갖는 가치

곤충은 40%에서 많게는 70%까지 양질의 단백질과 다양한 비타민, 무기질을 함유하고 있으며, 이미 전 세계가 주목하고 있는 미래 식량자원이다. 그뿐만 아니라 단백질 1kg을 생산할 때 가축은 10kg의 사료가 필요하다면 곤충은 1kg만 소비한다.

영양적 측면에서 100g 당 단백질함량이 귀뚜라미 26.4g, 벼메뚜기 70.4g이지만 소는 20.8g, 돼지는 15.8g이다. 환경적, 비용적 측면에서도 쇠고기는 귀뚜라미보다 1815배 많은 이산화탄소를 배출하며 38배 더 많은 땅과 23배 많은 물, 12배 이상의 사료도 필요하다.

즉, ‘곤충’은 가축에 비해 훨씬 친환경적이면서 영양이 풍부한 ‘지속 가능한 미래식량’이다.

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곤충식량의 문제점

영양, 환경, 비용 모든 측면에서 다양한 장점에도 불구하고 식용곤충산업의 성장은 여전히 더디다. 식용곤충의 가장 큰 장애물은 혐오스럽다는 인식이다. 곤충을 식용으로 사용할 수 없다는 소비자들의 고정관념과 거부감이 크기 때문이다.

아직도 소비자들은 식용곤충이라는 키워드를 들었을 때 ‘맛있다, 건강하다’보다는 ‘혐오스럽다’를 먼저 떠올린다 최근 몇 년간 정부는 식용곤충 산업에 관한 지원을 확대하고 소비를 늘리기 위한 지속적인 노력을 펼쳐 나가고 있지만 성장이 여전히 더디다.

식용곤충 시장의 전망

세계 식용 곤충 시장 규모는 2020-2027년간 26.5%의 연평균 복합 성장률(CAGR)로 확대되어 2027년에는 46억 3,000만 달러에 달할 것으로 예측한다. 특히 신흥국가에서는 향후 큰 시장 기회가 있을 것으로 보인다. 곤충 종류별로는 귀뚜라미가 가장 시장 규모가 크고, 성장률도 높아지고 있다.

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