'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 백종원표 꼬마김밥 편...김치볶음밥-콩나물밥-어묵탕를 잇는 매직 레시피!
  • 박한나 기자
  • 승인 2020.10.24 16:05
  • 댓글 0
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MBC 쌍방향 소통 요리쇼 '백파더 : 요리를 멈추지 마!'
‘백파더’ 단 한 번만 볼 수 있는 토요일 오후 5시 ‘90분 생방송’
'백파더 생방송', '집에서 간단하게 재밌게 맛있게' 백종원표 꼬마김밥 레시피 공개!
'백파더 확장판' 만두 편! '백파더-양잡이-요린이' 꿀잼 비하인드 볼 수 있는 마지막 기회!

[문화뉴스 MHN 박한나 기자] ‘백파더 생방송’에서 백종원이 집에서 간단하면서도 맛있게 할 수 있는 꼬마김밥을 준비한다. ‘호불호’ 없이 전 국민이 좋아하고 들어가는 속재료에 따라 마법처럼 변하는 꼬마김밥이 ‘백파더’ 백종원의 손맛 따라 어떻게 펼쳐질지 ‘요린이’들의 설렘 지수를 높이고 있다.

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 백종원표 꼬마김밥 편...김치볶음밥-콩나물밥-어묵탕를 잇는 매직 레시피!
출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 백종원표 꼬마김밥 편...김치볶음밥-콩나물밥-어묵탕를 잇는 매직 레시피!

오늘 24일 오후 5시, 딱 한 번 90분 동안 생방송 되는 MBC 쌍방향 소통 요리쇼 ‘백파더 : 요리를 멈추지 마!’(이하 ‘백파더’)는 18회를 맞아 ‘백파더’ 백종원과 ‘양잡이’ 양세형이 ‘요린이’들과 함께 꼬마김밥을 만든다.

예고편에서부터 꼬마김밥을 만들 것을 전하며 “집에서 간단하게 맛있게 강력하게 드실 수 있다”라고 말한 ‘백파더’ 백종원. 만드는 재미는 물론 간편한 한끼 식사로 제격인 꼬마김밥은 ‘요린이’들의 흥미를 자극하며 요리 본능을 더욱 일깨운다. 

지난 ‘백파더 생방송’ 7회 ‘쌀밥 3종 세트’ 편에서 ‘추억의 구운 김’으로 시청자들의 향수를 자극하는 동시에 ‘요린이’들의 ‘엄지 척’을 유발했던 백종원이 꼬마김밥 편에서도 모두의 입맛을 사로잡을 수 있을지 관심이 증폭된다.

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 백종원표 꼬마김밥 편...김치볶음밥-콩나물밥-어묵탕를 잇는 매직 레시피!

어디서도 본적 없는 쉽고 간단해 요린이들의 호기심을 자극한 백종원의 레시피는 방송 이후 SNS, 블로그 등에 올라온 후기로 그 파워를 보여주고 있다.

지난 방송에서 소개된 국민 반찬 레시피 어묵볶음부터 5분 어묵탕은 초간단 반찬 레시피로 등극하며 요린이들의 엄지를 세웠다. 

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 백종원표 꼬마김밥 편...김치볶음밥-콩나물밥-어묵탕를 잇는 매직 레시피!

어묵볶음의 재료는 사각어묵, 양파, 대파, 청양고추, 식용유, 진간장, 설탕, 설탕, 다진마늘, 후추, 참기름, 물이었다. 사각어묵은 3장을 쓰는데, 너무 얇은 어묵을 사용할 경우 5장을 쓰면된다. 긴 어묵을 겹쳐 먹기 좋은 크기로 자른 후 양파는 크기에 따라 1/3~1/2 정도를 어묵 반 크기로 깍둑 썰어 팬에 둔다. 어묵, 양파가 담긴 프라이팬엔 간마늘 1/2 숟가락, 설탕 1 숟가락, 진간장 3 숟가락, 식용유 2 숟가락, 물 1/2 컵을 넣는다. 물이 끓을 때까지 강불에 뒀다 물이 끓으면 불을 줄이고 파 한대, 청양고추 2~3개를 썰어 넣으면 된다. 이때, 만약 빨간 어묵볶음을 만들고 싶다면 고추장과 고춧가루를 넣으면 된다. 모든 재료를 넣었다면 참기름 1/2 숟가락을 넣고 1분 정도 더 볶으면 완성이다.

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이어서 백종원이 소개한 5분 어묵탕의 레시피는 다음과 같다.

5분 어묵탕의 재료는 국물용 멸치 3~5마리, 사각어묵 3장, 물 3컵, 양파, 대파, 진간장, 설탕, 소금, 다진마늘이다. 멸치의 비린내를 날려주기 위해 냄비에 살짝 멸치를 볶은 후 냄비에 물 3컵을 넣고 강불에 끓인다. 이어 양파 1/3와 파를 넣는다. 이후 물이 끓으면 간장을 2~3 숟가락, 설탕 1/2 숟가락을 넣고 소금으로 간을 맞춘다. 이때 맛술이 있다면 3~4 숟가락 넣어주면 좋다. 그러나 시큼한 냄새가 나는 맛술은 넣으면 안된다. 국물이 완성되었다면 어묵을 넣으면 된다. 이때 길거리 어묵탕 기분을 내기 위해선 꼬치, 나무젓가락을 이용해 어묵을 꽂아주면 더 좋았다.

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 백종원표 꼬마김밥 편...김치볶음밥-콩나물밥-어묵탕를 잇는 매직 레시피!

지난 17일 방송된 콩나물밥 레시피 또한 요린이들의 식을 줄 모르는 뜨거운 반응을 끌어내고 있다. 백종원은 돼지고기 콩나물밥 레시피를 소개하며 콩나물 4인분 기준 300~350g, 쌀은 2컵 반으로 쌀과 밥의 1:1 비율을 지키는 것이 중요함을 강조했다. 이후 갈아놓은 고기 4인분 기준 1컵을 넣는데 뭉친 고기가 잘 풀리기 원한다면 밥 물 잡아 놓은 걸 그릇에 조금 따르면 된다고 팁을 전했다. 

물을 뺀 쌀 위에 콩나물부터 올리고 그 후 돼지고기를 풀어둔 물을 밥 위에 부어 들기름 한 숟가락을 풀고 밥을 안치면 된다. 이때 올리브유, 식용유, 콩기름은 안된다. 콩나물밥의 파트너! 양념장 레시피는 대파, 청양고추 3개, 다진마늘 반~1 숟가락, 설탕 1/3 숟가락, 고춧가루, 참기름, 진간장이 준비되면 만들 수 있다. 

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 백종원표 꼬마김밥 편...김치볶음밥-콩나물밥-어묵탕를 잇는 매직 레시피!

백파더의 전설의 레시피, 김치볶음밥의 레시피도 빼놓을 수가 없다.

김치볶음밥 레시피는 햄이나 소시지를 비닐봉지에 넣고 으깨 준 뒤에 가스불을 켜고 식용유를 두른 프라이팬에 으깬 것을 먼저 볶는다. 설탕 한 큰 술, 간장 두 큰 술 정도 넣고 매운 것을 좋아하면 고춧가루 반 큰 술을 넣는다고. 이어 김치를 넣어 볶는데 국물을 넣을 필요는 없다고 덧붙였다. 양념이 잘 섞이도록 하기 위해 물을 세 스푼 정도 넣으면 좋다고. 양념이 잘 섞이면 불을 끈 뒤에 밥 한 공기(1인분 기준)를 넣고 잘 비벼주는 것이 포인트. 백파더는 “불을 끄고 밥과 재료를 비벼주면 밥알이 안 뭉치고 양념이 골고루 밴다”고 팁을 공개했다.

한편  ‘백파더’ 백종원과 '양잡이' 양세형, 그리고 ‘요린이’들의 마지막 꿀잼 비하인드 영상을 볼 수 있는 ‘백파더 확장판’ 14회 만두 편이 오는 26일 월요일 저녁 10시 40분에 방송된다 .복잡한 육수 재료 없이 오직 만두만으로 맛을 냈던 ‘만두로만전골’의 신박한 레시피가 빛났던 이 날. ‘백파더 확장판’은 최장 시간 생방송을 진행했던 만두 편의 숨은 이야기를 비롯 ‘백파더 생방송’에서 못다 전한 ‘꿀잼 포인트’만 가득 담아 선사할 예정이다.

출처 백파더
'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 백종원표 꼬마김밥 편...김치볶음밥-콩나물밥-어묵탕를 잇는 매직 레시피!

‘백파더 생방송’은 매주 토요일 오후 5시 딱 한번 90분 방송되며, 비하인드 영상을 다룬 ‘백파더 확장판’은 월요일 저녁 11시 5분 편성돼 있다. ‘백파더’ 관련 소식은 공식 인스타그램 및 네이버 TV ‘백파더’ 채널을 통해 알 수 있으며, 백종원과 양세형이 함께 요리 갱생을 시작할 요린이’들은 홈페이지를 통해 절찬 모집 중이다.

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'백파더' 백종원과 함께하면 절대 망하지 않는 백종원표 꼬마김밥 편...김치볶음밥-콩나물밥-어묵탕를 잇는 매직 레시피!

MBC 쌍방향 소통 요리쇼 '백파더 : 요리를 멈추지 마!'

‘백파더’ 단 한 번만 볼 수 있는 토요일 오후 5시 ‘90분 생방송’

'백파더 생방송', '집에서 간단하게 재밌게 맛있게' 백종원표 꼬마김밥 레시피 공개!

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