밀크 초콜릿, 다크 초콜릿, 화이트 초콜릿, 엔로버 초콜릿, 잔두야, 등 다양한 초콜릿

출처: pixabay
3월 14일, 화이트데이, 밀크초콜릿, 다크초콜릿, 화이트초콜릿, 엔로버초콜릿, 잔두야

[문화뉴스 MHN 박지민 기자] 3월 14일, 오늘은 화이트데이다. 코로나로 인해 흉흉한 분위기가 조성돼 있지만 오늘 같은 날, 그동안 고마웠던 사람에게 달콤한 것을 선물하는 시간을 가져보는 것이 어떨까?

2월 14일 발렌타인데이와 3월 14일 화이트데이, 두 날 모두 초콜릿과 캔디류를 주고받는 날이다. 소중한 누군가에게 취향저격 초콜릿을 선물하고 싶지만 평소 먹던 것만 사거나 단 것을 좋아하지 않는 사람들에게는 센스있는 선택이 어려울 수 있다. 

겉보기에는 다 비슷해 보이는 초콜릿이지만 초콜릿의 종류는 다양하다. 단 맛부터 부드러운 맛, 쌉싸름한 맛까지 포함하고 있는 다양한 초콜릿 종류에 대해 알아보자.

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먼저 시중에서 가장 많이 만나볼 수 있는 '밀크 초콜릿'이다. 밀크 초콜릿은 말 그대로 카카오의 쌉싸름한 맛에 연유와 우유 등을 넣어 부드러운 맛을 더해준 초콜릿이다. 1870년 스위스의 다니엘 피터가 밀크초콜릿 음료를 개발했고 이후 대중화되어 남녀노소 모두에게 사랑받아 온 가장 무난한 초콜릿 종류 중 하나이다. 

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다음으로 순수하고 진한 초콜릿 본연의 맛을 느끼고 싶다면 '다크 초콜릿'을 추천한다. 순수의 맛으로 불리는 다크 초콜릿은 플레인 초콜릿, 블랙 초콜릿이라고도 한다. 다크 초콜릿은 유럽 기준으로 카카오 매스(액체 상태의 순수한 카카오)의 함량이 35% 이상이어야 한다. 또, 항산화 물질인 폴리페놀과 테오브로민 등이 풍부해 심근경색과 고혈압 등의 예방에 도움을 준다.

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'화이트 초콜릿'은 초콜릿의 맛과 색을 결정하는 카카우매스가 들어가지 않은 초콜릿이다. 카카오매스 대신 카카오버터 성분을 사용하고 분유와 설탕을 섞어 맛을 낸다. 따라서 더욱 달콤하고 부드러운 맛이 나며 우유 특유의 맛이 강해 어린이들에게 인기가 많다. 카카오버터가 많이 들어가기 때문에 상대적으로 다크, 밀크 초콜릿보다 가격이 비싼 편이고 고급 화이트 초콜릿은 아이보리색을 띤다. 

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초콜릿에 바삭한 식감을 더하고 싶다면 '엔로버 초콜릿'을 추천한다. 영어 단어 엔로브(enrobe)는 '옷을 입히다'라는 의미를 가지고 있다. 따라서 엔로버 초콜릿은 과자류 위에 초콜릿을 덮은 것을 말한다. 비스킷이나 웨하스 등의 과자류에 초콜릿을 얇게 씌워 만들기 때문에 초콜릿 특유의 달콤한 맛에 바삭거리는 식감을 더할 수 있다. 

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헤이즐넛 특유의 맛이 더해진 '잔두야'도 있다. 1852년, 이탈리아의 토리노 지방에서는 그 지역 특산물인 헤이즐넛을 분쇄해 다크초콜릿과 섞게 되는데 이것이 잔두야 초콜릿의 시초이다. 헤이즐넛의 기름 성분과 고소한 맛이 초콜릿에 섞여 더욱 부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있다.

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3월 14일, 화이트데이를 위한 갖가지 초콜릿 종류 소개

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