[문화뉴스 MHN 서현수 기자] 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대) 조리학과 주관, UNOX(유녹스) 등 후원으로 제1회 시니어 요리왕 선발대회를 개최한다. 대회 본선은 2월 6일(목) 오후 2시 서울문화예술대 F동 대회장이다.이번 시니어 요리왕 선발대회는 요리를 좋아하는 30·40대 이상 남녀(2인 1조) 누구나 참여 가능하다. 예선은 레시피 심사로 진행되며 김치 또는 장류를 활용한 일품요리를 4인분 레시피로 만들어 1월 30일까지 이메일로 제출하면 된다. 본선 진출자는 예선결과를 개별 통보하고 참가자 및 본선 수상자에게
지난 7일 ~ 10일, 4일간 서울 코엑스 전관에서 ‘제4회 서울커피페스티벌’이 열렸다. 2019 서울카페쇼의 주요 행사인 ‘서울커피페스티벌’은 서울특별시에서 후원하는 최고의 커피 축제이다. 이 행사는 커피 트레이닝 스테이션, 커피 앨리, 서울커피투어버스, 커피 사이언 스랩, 커피 아트갤러리, 커피 컬처 퍼레이드, 커피토크 등 다양한 프로그램으로 구성되었다. 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대학교) 조리학과가 ‘제4회 서울커피페스티벌’에서 우녹스코리아와 협업하여 쿠킹쇼를 진행했다. 서울문화예술대 소속의 이경화 셰프가 우녹스
지난 7일 ~ 10일, 4일간 서울 코엑스 전관에서 ‘제4회 서울커피페스티벌’이 열렸다. 2019 서울카페쇼의 주요 행사인 ‘서울커피페스티벌’은 서울특별시에서 후원하는 최고의 커피 축제이다. 이 행사는 커피 트레이닝 스테이션, 커피 앨리, 서울커피투어버스, 커피 사이언 스랩, 커피 아트갤러리, 커피 컬처 퍼레이드, 커피토크 등 다양한 프로그램으로 구성되었다. 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대) 조리학과가 ‘제4회 서울커피페스티벌’에서 우녹스코리아와 협업하여 쿠킹쇼를 진행했다. 서울문화예술대 소속의 이용현 셰프가 우녹스 오븐
디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대학교) 조리학과가 현지 이탈리아 셰프를 초청해 유럽 정통 디저트라는 주제로 특강을 진행한다. 특강은 오는 12월 3일 화요일에 진행되며 장소는 서울문화예술대학교 조리학과 실습실이다. 서울문화예술대학교는 서울 서대문구 홍제동에 위치해 있다. 이번 특강은 평소 쉽게 접할 수 없는 이탈리아 현지 셰프의 노하우가 담긴 정통 디저트가 시연될 예정이다. 특강은 우녹스 오븐을 활용한 유럽 정통 디저트의 조리과정과 기술, 역사 등 다양한 내용으로 구성되며 이탈리아 현지 셰프가 직접 진행한다. 서울문화예술대
[문화뉴스 MHN 서현수 기자] 지난 28일 종로구에 위치한 한국전통음식연구소에서 디지털서울문화예술대학교 조리학과 학생들을 대상으로 막걸리 전통주에 대한 특강이 열렸다.지난 특강은 한국전통음식연구소 소장인 윤숙자 교수가 특강을 진행했다. 윤숙자 교수의 주요 약력으로 ▲한국농식품 홍보대사 ▲2019 평창동계올림픽 식음료전문위원 ▲제4대 한식재단 이사장 등을 역임했고, 현 떡 박물관 관장 및 한국전통음식연구소 소장이다. 윤숙자 교수의 특강은 막걸리 전통주를 활용한 꽃차 칵테일 만들기 등 한국전통음식과 한국전통주의 이해와 발전에 대한 주
[문화뉴스 서현수 기자] 지난 4일 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대) 조리학과에서 우녹스코리아와 협업하여 피자 특강을 진행했다. 이번 초청 특강에는 우녹스의 HQ Corperate 수석셰프인 Giacomo Bortolussi 셰프가 이탈리아 현지에서 즐기는 피자를 직접 시연 했다. 이탈리아 현지 셰프를 직접 초청하여 조리 시연 및 실습을 할 수 있는 무료 특강은 매우 드물다. Giacomo Bortolussi 셰프는 이탈리아 현지에서 즐기는 피자인 치즈피자와 디아블라 피자(초리조를 넣은 피자), 마르게리따, 프로슈토 피자
[문화뉴스 MHN 서현수 기자] 지난 28일 종로구에 위치한 한국전통음식연구소에서 디지털서울문화예술대학교 조리학과 학생들을 대상으로 막걸리 전통주에 대한 특강이 열렸다. 지난 특강은 한국전통음식연구소 소장인 윤숙자 교수가 특강을 진행했다. 윤숙자 교수의 주요 약력으로 ▲한국농식품 홍보대사 ▲2019 평창동계올림픽 식음료전문위원 ▲제4대 한식재단 이사장 등을 역임했고, 현 떡 박물관 관장 및 한국전통음식연구소 소장이다. 윤숙자 교수의 특강은 디지털서울문화예술대학교 조리학과 학생들과 소통을 통해 한국전통음식의 철학과 배움을 토론하는 뜻
[문화뉴스 MHN 서현수 기자] 지난 4일 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대) 조리학과에서 우녹스코리아와 협업하여 피자 특강을 진행했다. 이번 초청 특강에는 우녹스의 HQ Corperate 수석셰프인 Giacomo Bortolussi 셰프가 이탈리아 현지에서 즐기는 피자를 직접 시연했다. 이탈리아 현지 셰프를 직접 초청하여 조리 시연 및 실습을 할 수 있는 무료 특강은 매우 드물다. Giacomo Bortolussi 셰프는 이탈리아 현지에서 즐기는 피자인 치즈피자와 디아블라 피자(초리조를 넣은 피자), 마르게리따, 프로슈토
[문화뉴스 서현수 기자] 지난 10월 19일(토) 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대학교)에서 조리학과가 주관하여 대형 항공사 기내식 셰프를 초청하여 “맛있고 건강한 여행” 특강을 진행했다. 이번 “맛있고 건강한 여행” 특강에는 평소 쉽게 접할 수 없는 기내식 메뉴들의 화려한 변신에 대해 알아보고 대형 항공사 기내식 메뉴를 셰프가 본인의 노하우로 요리들을 직접 시연했다. 시연한 기내식 메뉴는 ▲인삼 삼계찜 ▲묵은지 항정살찜 ▲새송이 떡갈비구이 ▲안심 스테이크 등이다. 서울문화예술대학교 조리학과 김부영 학과장은 “한식, 양식,
[문화뉴스 MHN 서현수 기자] 디지털서울문화예술대학교 조리학과가 최근 서울 광화문광장서 열린 '제7회 한식의 날 대축제'에서 떡공예 부분 서울시장상을 수상하였다. 이 축제는 사단법인 대한국민 한식협회에서 주최 및 주관하고 농림축산식품부, 문화체육관광부, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 서울특별시 등이 후원한 세계한식요리경영대회이다.디지털서울문화예술대학교 조리학과는 떡공예 기술로 천고마비, 전통혼례, 강강술래, 숭례문, 전통탈, 12간지 등의 작품을 가을과 한국적 미로 표현하여 보는 사람들로 하여금 감탄을 자아냈다.디지털서울문화예술대
[문화뉴스 서현수 기자] 지난 10월 9일(수)부터 12일(토)까지 일산 킨텍스에서 “호텔쇼(Hotel Show) 2019”가 진행되었다. 매년 규모가 커지는 호텔쇼는 호텔브랜드, 각종 어메니티, 객실용품, 주방기기, 식기 및 식자재, 음료, 가구&인테리어 제품 등 200개사 500부스가 오픈되었다.호텔쇼(Hotel Show) 2019 오눅스코리아 협찬의 쿠킹쇼에서 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대학교) 조리학과 졸업생 채봉수 셰프가 우녹스 오븐을 사용한 이색적인 방법으로 동파육을 선보였다. 누구나 참여할 수 있는 오픈 스
[문화뉴스 서현수 기자] 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대학교) 조리학과가 대한민국 조리 기능장(일식) 셰프를 초청하여 “대한민국 조리 기능장 셰프가 말하는 일식의 미학” 라는 주제로 특강을 진행했다고 밝혔다. 이번 특강에는 ▲계란초밥 ▲광어초밥 ▲장어초밥 ▲ 참치초밥 ▲한치초밥 같이 대중적으로 사랑을 받는 초밥메뉴와 ▲생참치김밥 ▲광어회 그리고 당근카빙 등의 일식을 선보였다. 특히 광어, 장어, 한치는 학생들이 쉽게 접할 수 없는 정통 일식 기술로 손질하여 감탄을 자아냈다는 후문이다. 대한민국 일식 조리 기능장의 정통 일
[문화뉴스 서현수 기자] 이탈리아 현지 유명 셰프를 초청한 "피자 기술 전수특강이 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대학교) 조리학과 실습실에서 11월 4일(월) 진행된다. 이번 초청 특강은 우녹스 코리아와 협업하여 진행되는 특강으로 이탈리아 현지 셰프가 직접 학교로 오는 사례는 드물다. 또한 이번 특강은 평소 쉽게 접할 수 없는 이탈리아 현지 셰프의 노하우가 담긴 피자 조리가 시연될 예정이다. 특강은 우녹스 오븐을 활용한 이탈리아 피자 조리과정과 기술, 피자의 역사 등 이탈리아 피자에 대한 내용으로 구성되며 이탈리아 현지 셰
[문화뉴스 MHN 서현수 기자] 지난 21일 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대학교)에서 한국카빙데코레이션협회가 조리학과 학생들 대상으로 장학금 전달식을 가졌다. 한국카빙데코레이션협회는 푸드카빙데코레이션에 대한 소비자들의 인식을 높이고, 기술력 배양에 힘쓰고 있으며 선진 외식문화를 선도 하고 있는 단체이다. 또한 협회를 통해 많은 푸드카빙데코레이션 전문가를 배출하고 있다. 푸드카빙데코레이션에는 ▲수박카빙 ▲동물카빙 ▲과일플레이팅 ▲푸드카빙플레이팅 등 다양한 카빙 기술들이 있다. 서울문화예술대학교 조리학과는 온라인 수업과 더불
[문화뉴스] 지난 17일 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대학교) 조리학과에서 대한민국 조리명장(한식1호) 박대순셰프를 초청하여 “한식의 기본과 조리명장의 기술전수” 라는 주제로 특강을 진행했다. 이번 특강에는 서울문화예술대학교 조리학과 학생들과 조리학과 진로체험학교에 참여한 학생들을 대상으로 진행 되었으며, 조리학과 진로체험학교는 무료로 진행된다. 박대순셰프는 한식의 기본과 기술을 모두 선보일 수 있는 ▲황칠나무 소갈비탕 ▲단호박편 해물냉채 ▲애호박 소고기 튀김 ▲로스편채를 시연했다. 조리학과 진로체험학교에 참여한 고등학교
[문화뉴스 서현수 기자] 지난 7월 27일 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대학교) 조리학과에서 특급호텔조리총괄팀장인 “남대현셰프”를 초청, “특급호텔 조리장이 말하는 양식의 맛과 멋” 이라는 주제로 서울문화예술대학교 조리학과 학생들에게 양식조리특강을 진행했다. 남대현 셰프는 현재 특급호텔 조리총괄팀장으로 대한민국 조리기능장이다.이번 릴레이 초청 특강에서는 ▲쇠고기 안심 스테이크 ▲치킨 롤라드 ▲김치 라따뚜이 요리 시연과 동시에 양식의 맛과 멋을 선보였으며, 서울문화예술대학교 조리학과 학생들과 열정적으로 소통하며 특강이 진행
[문화뉴스 서현수 기자] 최근 조리학과와 관련된 학과에서 푸드 플레이팅 마스터인 윤애화 마스터가 뜨거운 인기를 얻고 있다. 윤애화 마스터는 과일 플레이팅 마스터, 수박 카빙 플레이팅 마스터, 이벤트, 동물카빙 플레이팅 마스터 등의 기술을 가지고 있는 푸드플레이팅 마스터이다.윤애화 마스터는 조리학과 학생들을 위한 특강을 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대학교)에서 진행 했다. 서울문화예술대학교에서 개최한 이번 초청 특강은 윤애화 마스터의 카빙 강의와 시연이 함께 진행 되었으며, TIM SIKGU(이하 팀식구)의 대표인 김대성
[문화뉴스 MHN 서현수 기자]디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대학교) 조리학과에서 최근 SNS를 통해 뜨거운 인기를 얻고 있는 요리 커뮤니티인 TEAM SIKGU(대표 김대성 셰프)를 초청하여 특강을 진행했다고 밝혔다. TEAM SIKGU(이하 팀식구) 대표 김대성 셰프는 세계 영셰프 요리대전 국가대표 팀으로 활동을 하였으며, 팀식구 외 인스타그램과 유튜브 채널을 운영 중이다. 또한, 팀식구는 KOREA CHEF COMMUNITY로 셰프들이 모여 커뮤니티를 형성하고 조리사진과 과정과 팁을 공유하는 공간이다.이번 서울문화예술
[문화뉴스 MHN 서현수 기자] 지난 29일 디지털서울문화예술대학교(이하 서울문화예술대학교)에서 전 청와대 총괄 조리팀장 천상현 셰프가 조리학과 학생들을 대상으로 “5분의 청와대 vip 식탁을 책임진 전 청와대 조리팀장의 중식의 미학” 이라는 특강을 진행 했다.특강에서는 ‘깐풍기’와 ‘바게트 멘보샤’를 시연하여 서울문화예술대학교 조리학과 학생들에게 전 청와대 조리팀장의 메뉴를 선보였고 중식의 미학을 전수 했다.천상현 셰프는 1998년에 청와대 입사 이후 2018년 까지 김대중 전 대통령부터 문재인 대통령에 이르기까지 청와대 대통령