2021 주목할 만한 슈퍼푸드, 병아리콩
'병아리콩' 효능, 부작용
병아리콩 불리기부터 요리법까지!
병아리콩으로 챙기는 새해 건강습관

[MHN 문화뉴스 박한나 기자] 생활 속 불쑥 찾아오는 불청객! 생리전증후군과 변비 그리고 피로. 근본적인 해결이 어렵다면 식습관을 통한 몸 속 균형을 바로 잡는 것이 중요하다. 맛있게 건강한 습관을 만들고 싶다면, 슈퍼푸드 '병아리콩'을 주목하라!

사진=pixabay

병아리콩은 생김새가 병아리의 부리와 닮아 칙피(chick pea) 혹은 이집트콩으로 불리는 콩이다. 이 콩은 인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩류 중 하나로 인도, 중앙아메리카, 아프리카 일부에서 주로 즐겨먹는다. 밤이나 땅콩 같은 고소한 맛을 가지고 있으며 날것으로 먹거나 삶고 튀기고 복고 다양한 방법으로 섭취가 가능한 병아리 콩은 최근 샐러드 재료로 많이 쓰이며 사랑받고 있는 슈퍼푸드이다. 

2021 주목할 만한 슈퍼푸드, '병아리콩'의 효능에 대하여 알아보자. 

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[2021 주목할 만한 슈퍼푸드] 변비, 생리전증후군, 피로 완화 '병아리콩' 효능, 부작용, 요리

변비, 신진대사 개선

병아리콩 1컵에는 하루 권장 식이섬유 섭취량의 1/2이 들어있다. 일반적으로 식이섬유는 크게 물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유로 나누어진다. 그중 병아리콩은 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유를 풍부하게 함유한 식품으로 주로 대장에서 활동해 변비를 개선시키는 효능이 있다. 또한 신진대사의 균형을 유지하는 데 도움이 된다고 전해진다. 

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[2021 주목할 만한 슈퍼푸드] 변비, 생리전증후군, 피로 완화 '병아리콩' 효능, 부작용, 요리

제 2의 사춘기 폐경기, 생리 전 증후군 완화

병아리콩은 여성 호르몬인 에스트로겐과 분자 구조가 비슷한 '이소플라본'이 함유돼 있다. 미국 텍사스 의과대학 연구팀의 연구에 따르면 이소플라본은 폐경기 전후로 에스트로겐의 분비가 줄어들면서 혈관이 수축해 혈압이 높아질때, 혈관내피 산화질소 합성효소를 활성화시켜 산화질소(NO)를 생성한다. 생성된 산화질소는 혈관 내피세포의 이완을 돕고 수축을 감소시켜 혈압을 낮춰준다. 

또한 이소플라본은 에스트로겐이 과다하게 분비할 때에는 그 기능을 억제해 여성 호르몬의 밸런스를 유지하는 역할을 한다. 병아리콩은 이와 같은 효과로 폐경기 증후군, 심혈관질환, 암, 골다공증, 고혈압 등 여러 질환에 효과적으로 작용하는 것으로 알려져 있다.

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월요병 날려버리는 병아리콩, 피로 해소 효과

병아리콩에는 당 대사에 필요한 비타민 B1과 단백질 대사에 필요한 비타민 B6 등 풍부한 비타민 B군을 포함하고 있다. 그중 비타민 B1은 탄수화물 및 에너지 대사에 필수적이며 강한 해독 작용으로 간에 지방이 쌓이는 것을 막는 기능을 한다. 또한 피로물질의 축적을 막아 만성피로 예방 및 피로 해소에도 효과적이다. 비타민 B6는 단백질 대사에 관여하며 카테콜아민이나 세로토닌 등 신경 전달 물질을 형성하는 반응을 촉진하는 효과가 있다.

또한 병아리콩은 철분을 다량 함유하고 있다. 철분은 적혈구 속에 많이 들어 있는 색소 단백질인 헤모글로빈의 구성 성분이며 혈액을 만드는 데 꼭 필요한 미네랄이다. 철분은 여러 효소의 보조 인자로 작용해 에너지를 생성하고 피로를 개선하는 데 도움을 준다. 따라서 만약 철분이 부족하면 빈혈이 생기거나 쉽게 숨이 차고 안색이 창백해질 수 있으므로 이러한 증상이 보인다면 병아리콩을 섭취하는 것이 좋다.

이외에도 병아리콩은 L-아르지닌, 칼슘, 칼륨 등을 포함하고 있어 떠오르는 슈퍼푸드로 손색없는 진가를 발휘하고 있다. 영양 만점 병아리콩은 어떻게 먹으면 좋을까.

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[2021 주목할 만한 슈퍼푸드] 변비, 생리전증후군, 피로 완화 '병아리콩' 효능, 부작용, 요리

병아리콩을 이용한 대표적인 요리로는 콩을 갈아서 튀겨 만든 '팔라펠'과 삶은 콩을 갈아 퓌레로 먹는 '후무스' 등이 있다. 우리나라에서도 일부 샐러드 가게나 비건 식당을 중심으로 팔라펠과 후무스를 파는 곳이 늘어나고 있다. 

병아리콩은 날 것으로 먹기에는 굉장히 딱딱하다. 따라서 충분히 불린 후 삶거나 볶는 조리과정을 거쳐 먹는 것이 좋다. 한 번 삶으면 에어 프라이기로 구워서 간식 대용으로 먹거나 수프, 카레의 주요 재료로 사용해 먹기 편하다. 또한 삶은 병아리콩을 샐러드에 넣어 먹는 것 역시 부족한 단백질을 채워주기 때문에 추천한다. 

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병아리콩을 삶는 법은 매우 쉬워서 누구나 쉽게 따라 할 수 있다. 먼저 병아리콩을 대야에 담고 1-2회 물로 깨끗하게 헹궈준다. 그 후 병아리콩이 잠길 정도의 물을 받아 3시간 이상 충분히 불려준다. 병아리콩은 물에 불리면 크기가 2배 이상 커지기 때문에 미리 양을 체크해 주는 것이 필요하다. 

물에 불린 병아리콩은 냄비에 담아 약 30분간 끓여준다. 중간중간 하나씩 맛보며 자신히 선호하는 식감에 따라 시간 조절을 하는 것을 추천한다. 이때 아무것도 첨가하지 않으면 은은한 단맛이 나지만 소금을 살짝 넣어 간을 맞추면 요리할 때 편하다. 어느 정도 끓여준 뒤에는 바로 채반에 거르지 말고 그 상태로 10분간 두면 물기가 스며들어 더욱 식감이 부드러워진다.  

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한편, 병아리콩에는 육류나 육류 가공품, 굴, 두부, 게, 말린 오징어 등 다양한 음식 속에 들어 있는 퓨린성분이 들어 있다. 이러한 퓨린은 대사과정을 거치며 요산이라는 노폐물을 발생시킨다. 또한 혈액 내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있는 신장 결석, 담석증, 통풍 질환 환자는 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋다.

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병아리콩 불리기부터 요리법까지!

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